Análise do consumo de energia elétrica e da eficiência energética em uma indústria de processamento de madeira - Souza, Rodrigo Tiago Gonçalves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
In the industries of wood processing (sawmills), where timber is sawn in equipment such as band saws, circular saws, trowel, thicknessers, among others, that mechanically transform this resource and use of electric motors, which are not unusually poorly scaled working or overloaded, often a factor that is not found in these industries and has fundamental importance in the production process is energy efficiency that is achieved by both technological innovation and through all the practices and policies that aim to lower energy consumption, lowering energy costs and increasing the amount of energy offered no change in generation. For both during the design of an electrical installation, both overall and in various sectors of the installation, investigations are necessary, considerations and uses of variables and factors that put into practice the theme of energy efficiency. Therefore, in this paper, these factors were calculated and analyzed for a wood processing industry (sawmill) in the municipality of Taquarivaí - SP, namely: active power, power factor, demand factor and load factor. Where they were small in relation to the literature, these events that occur when devices are connected at the same time and due to the conditions of processing the wood, where the engines have large variations in electricity consumption during the unfolding of the same, due to efforts with the load and idle moments between each machining operation in the equipment

Nas indústrias de processamento de madeira (serrarias), onde a madeira é serrada por equipamentos como serras de fita, serras circulares, desempenadeiras, desengrossadeiras, entre outros, que transformam mecanicamente este recurso e utilizam de motores elétricos, os quais não raramente são mal dimensionados ou trabalham sobrecarregados, muitas vezes um fator que não é verificado nessas indústrias e que tem fundamental importância nos processos produtivos é a eficiência energética que é obtida tanto pela inovação tecnológica como por meio de conjunto de práticas e políticas que visam o menor consumo energético, baixando os custos com energia e aumentando a quantidade de energia oferecida sem alteração da geração. Para tanto durante o projeto de uma instalação elétrica, tanto no global como nos diversos setores da instalação, se fazem necessários estudos, considerações e utilizações de fatores e variáveis que coloquem em prática a temática da eficiência energética. Sendo assim, neste trabalho, esses fatores foram calculados e analisados para uma indústria de processamento de madeira (serraria) localizada no município de Taquarivaí - SP, sendo eles: potência ativa, fator de potência, fator de demanda e fator de carga. Onde os mesmos apresentaram valores baixos em relação à literatura, fatos estes que ocorrem quando equipamentos são ligados ao mesmo tempo e devido às condições do processamento da madeira, onde os motores apresentam grandes variações no consumo de energia elétrica durante o desdobramento da mesma, devidos aos esforços com a carga e momentos ociosos entre cada operação de usinagem nos equipamentos
Keywords: Energia eletrica - Consumo; Serrarias; Energia elétrica - custos; Fator de potencia; Motores eletricos