Monitoramento geofísico no aterro controlado do município de Cordeirópolis (SP) - Junqueira, Paula Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The geophysical methods are widely applied in environmental characterization and monitoring studies. The resistivity method, in particular, has a wide area of applications, being effective in studies of solid waste landfills. The present work propose a geophysical monitoring in the Cordeirópolis city controlled landfill and analyze relationships between variation of electrical resistivity parameter, the residence time of the solid waste in landfill, the rainfall in the region and the organic matter biodegradation processes. The study has no monitoring system to control the products generated in the organic matter decomposition found in waste such as sealing blanket or leachate or gas drains. The results shows that the electrical resistivity parameter was effective in monitoring the landfill contamination plume

Os métodos geofísicos são amplamente aplicados em trabalhos de caracterização e monitoramento ambiental. O método da Eletrorresistividade, em especial, apresenta uma ampla área de aplicações, mostrando-se comprovadamente eficaz em estudos de aterros de resíduos sólidos. O presente trabalho visa o monitoramento geofísico no aterro controlado do município de Cordeirópolis (SP) e analisa relações entre variações nos parâmetro resistividade elétrica, tempo de residência dos resíduos e o período de chuvas na região e os processos de biodegradação da matéria orgânica. Esta área não possui nenhum sistema de monitoramento para controlar os produtos gerados na decomposição da matéria orgânica contida nos resíduos, como manta de impermeabilização ou drenos para a coleta de chorume ou gases. Os resultados mostram que o parâmetro resistividade elétrica foi eficaz no monitoramento da pluma de contaminação no aterro
Keywords: Geofisica; Resíduos sólidos; Aterro sanitário - Cordeirópolis (SP); Monitoramento ambiental; Biodegradação