Arte e psiquismo humano: uma análise conceitual da categoria catarse em três obras de Lev Semionovich Vigotski - Meira, Gabrieli Quevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A catarse, neste estudo, é explicada como um processo produzido pelo sistema psicológico, que expressa a síntese relacional entre a arte e o psiquismo humano, figurando como uma categoria essencial para apreender a dinamicidade do psiquismo. O principal objetivo deste estudo foi efetivar uma análise teórico-conceitual da categoria catarse, em três obras selecionadas do autor Lev Semionovich Vigotski, e sua correlação com o psiquismo humano. São elas: (I) Capítulo treze “Educação Estética” da obra Psicologia Pedagógica (2003); (II) Psicologia da Arte (1999b) e (III) Imaginação e Criação na Infância (2018). Ancorada nos pressupostos teóricos, filosóficos e metodológicos do materialismo histórico e dialético, que embasam a Psicologia Histórico-Cultural acerca do psiquismo humano, o estudo utilizou, como procedimentos metodológicos, a pesquisa bibliográfica e, para a análise, alguns princípios orientadores do método desenvolvido por Lev Vigotski, qual seja, a gênese, a estrutura e a funcionalidade da catarse na totalidade do psiquismo. Os resultados indicaram que a gênese da catarse decorre da atividade humana, que ela, catarse, se estrutura no sistema psicológico por meio da contradição e se consolida porque integra as demais funções psicológicas num processo interfuncional, sob as condições e os efeitos produzidos pela arte no psiquismo humano.

Catharsis, in this study, is explained as a process produced by the psychological system, which expresses the relational synthesis between art and the human psyche, appearing as an essential category to understand the dynamism of the psyche. The main objective of this study was to carry out a theoretical-conceptual analysis of the catharsis category, in three selected works by the author Lev Semionovich Vygotsky, and its correlation with the human psyche. They are: (I) Chapter thirteen “Aesthetic Education” from the work Pedagogical Psychology (2003); (II) Psychology of Art (1999b) and (III) Imagination and Creation in Childhood (2018). Anchored in the theoretical, philosophical and methodological assumptions of historical and dialectical materialism, which underlie Historical-Cultural Psychology regarding the human psyche, the study used, as methodological procedures, bibliographical research and, for analysis, some guiding principles of the method developed by Lev Vygotski, that is, the genesis, structure and functionality of catharsis in the entire psyche. The results indicated that the genesis of catharsis arises from human activity, that it, catharsis, is structured in the psychological system through contradiction and is consolidated because it integrates the other psychological functions in an interfunctional process, under the conditions and effects produced by art in the human psyche.
Art and human pshychim: a conceptual analysis of the catharsis category in three works by Lev Semionovich Vygotsky
Keywords: Catarse; Psiquismo humano; Psicologia histórico-cultural; Vigotski, L. S. (Lev Semenovich), 1896-1934; Catharsis; Human Psyche; Cultural-Historical Psychology; Vygotsky; Psicologia - Filosofia