Cotton root and shoot growth as affected by application of mepiquat chloride to cotton seeds - Almeida, Adriana Queiroz de [UNESP]; Rosolem, Ciro Antonio [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2012)
Estudou-se o efeito do tratamento de sementes de algodão com cloreto de mepiquat sobre o crescimento inicial de raízes e parte aérea. O experimento, realizado em casa de vegetação, utilizou vasos de PVC adaptados com uma parede frontal de vidro e os tratamentos foram constituídos por cinco doses do cloreto de mepiquat (CM) do ingrediente ativo (i.a.): 0, 3, 6, 9 e 12 g kg-1 de sementes, pulverizado sobre as sementes, e a cultivar FM 993. Massa de matéria seca da parte aérea (folhas, pecíolos e haste), massa de matéria seca da raiz, área foliar, relação parte aérea:raiz, relação área foliar:crescimento radicular, o comprimento da parte aérea foram avaliados aos 21 dias após a semeadura. Crescimento radicular foi avaliado a cada três dias até os 18 dias. O CM aplicado às sementes do algodão promove redução da altura da planta e da área foliar, sem, contudo, afetar produção de massa de matéria seca da parte aérea e raiz, relação parte aérea:raiz, relação área foliar:crescimento radicular e comprimento total de raízes do algodoeiro. Assim, no presente experimento não foi observado efeito negativo do CM aplicado às sementes do algodoeiro na absorção de água pela planta.

The effects of mepiquat chloride (MC) application to cotton seeds on the initial growth of the plant roots and shoots were studied in a greenhouse experiment. Glass-front containers with 27 L of soil were used in the experiment. Cotton seeds of the cultivar FM 993 were sprayed with MC at five different doses of active ingredient (a.i.): 0, 3, 6, 9 and 12 g kg-1 seed. The shoot and root dry matter, leaf area, shoot:root ratio, leaf area: root growth ratio, and shoot length were evaluated 21 days after sowing. The root growth was evaluated every three days up to 18 days. The application of MC to cotton seeds decreased the shoot length but had no significant effect on the dry matter production, root length, shoot:root ratio or leaf area: root length ratio. Thus, the application of MC to cotton seeds is not expected to have a deleterious effect on plant water acquisition.
Crescimento radicular e da copa do algodoeiro em função da aplicação de cloreto de mepiquat às sementes
Keywords: regulador vegetal; Gossypium hirsutum; decréscimo; plant regulator; Gossypium hirsutum; decrease