Beber se embriagando (binge drinking): estudo de uma população de estudantes universitários que fazem uso do álcool de risco - Floripes, Tricia Maria Feitosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Beber se embriagando, beber pesado episódico ou “binge drinking” é definido como o consumo de 5 ou mais doses de bebidas em uma ocasião, sendo comum entre os jovens. Este padrão de consumo é freqüente e preocupante, uma vez que se associa a graves conseqüências negativas. Objetivo: avaliar todos os calouros de 2004 do Campus da Unesp de Botucatu que faziam “uso de risco” de álcool, comparando-os com um grupo sem risco, acompanhando-os em seus comportamentos e conseqüências com relação ao beber por 24 meses. Neste estudo de caso-controle foram entrevistados 457 calouros dos 533 matriculados em 2004 em qualquer dos 11 cursos oferecidos no campus. O uso de risco de álcool foi definido pelo escore do AUDIT maior ou igual a 8 e/ou RAPI maior ou igual a 7 nos últimos 12 meses. Foram identificados 139 alunos chamados de Grupo de Risco (GR), que foram pareados por sexo e curso com outros 139 estudantes, identificados como Grupo Sem Risco (GSR). O pareamento foi realizado através de sorteio aleatório. A amostra total na linha de base foi de 278 alunos. Foi realizado seguimento de 12 e 24 meses. Houve uma tendência significativa à diminuição do uso de bebidas no GR, bem como diminuição de conseqüências negativas. No GSR houve leve aumento no consumo de álcool, mas não das conseqüências negativas ao longo do tempo. No entanto, ambos permaneceram no mesmo padrão da linha de base, ou seja, de risco e sem risco. Os homens beberam mais que mulheres e as alunas do GR sofreram mais quedas e fraturas comparadas aos alunos. O GR teve, ainda, pior desempenho escolar. Os principais fatores de risco para o padrão de uso de álcool do tipo “beber se embriagando” para os estudantes de ambos os sexos foram ter amigos que também tinham tal padrão e ter usado drogas ilegais nos últimos 12 meses. Para as mulheres, foi fator de proteção morar sozinha.

Episodic heavy drinking or binge drinking is defined as the consumption of 5 or more drinks in one occasion, and it is common among young people. This pattern of consumption is frequent and worrying as it is associated with serious negative consequences. Objective: evaluating all 2004 freshmen from the Unesp Campus of Botucatu which were risky users comparing them with a matched non-risky group on their behavior, consequences relative to drink in a 24 months follow-up. Methods: in this casecontrol study about 457 freshmen of the 533 enrolled were interviewed in all the 11 courses offered in the campus. The risky use of alcohol was defined by an AUDIT score greater than or equal to 8 and / or RAPI greater than or equal to 7 in the last 12 months. A hundred thirty nine students were identified and called Risky Group (GR) and matched by sex and course with other 139 students nonrisky alcohol use identified as Non-risky Group (GSR). The matching was carried through random drawing. The total sample at the baseline was 278 students. Persuing of 12 and 24 months was carried through. Results: The reduction of the drink use had a significant trend in the GR, as well as the reduction of negative consequences. In the GSR, there was increase of the alcohol consumption, but not of the negative consequences throughout the time. However, both had remained the same in standard of base line, that is, of risk or without risk. Men drank more than the women and girls of GR suffered more falls and fractures compared to men. The GR had, still, worse school performance. The main risk factors for “binge drinking for students of both sexes were to have friends who had such standard and to have used illegal drugs in the last 12 months. For women, to live alone was a protection factor. Conclusions: Although without intervention, the students had tended to diminish the alcohol use over the time, but the comsuption of alcohol remained at levels of concern and risk.
Keywords: Estudantes universitarios - Uso do álcool; Alcoolismo - Fatores de risco; Saúde pública; Binge drinking