Produtividade de grãos de milho e massa seca de braquiárias em consórcio no sistema de integração lavoura-pecuária - Pariz, Cristiano Magalhães [UNESP]; Andreotti, Marcelo [UNESP]; Azenha, Mariana Vieira [UNESP]; Bergamaschine, Antonio Fernando [UNESP]; Mello, Luiz Malcolm Mano de [UNESP]; Lima, Ronaldo Cintra [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2011)
Objetivou-se avaliar as produtividades de grãos de milho e massa seca de braquiárias em duas modalidades de consórcio em sistema de integração lavoura-pecuária no período de inverno-primavera em região do Cerrado. O experimento foi conduzido no ano de 2006, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE), pertencente à Faculdade de Engenharia (FE/UNESP - Campus de Ilha Solteira), localizada no município de Selvíria, MS. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2, com cinco repetições. Os tratamentos constituíram-se de quatro espécies de braquiárias (Brachiaria brizantha cv. 'Marandu', Brachiaria decumbens, Brachiaria ruziziensis e Brachiaria híbrido cv. 'Mulato II') consorciadas na linha e a lanço no momento da semeadura do milho. Avaliaram-se os componentes da produção, a produtividade do milho, bem como a massa seca das braquiárias após a colheita do milho. As forrageiras consorciadas a lanço, com destaque para a Brachiaria ruziziensis proporcionaram menor desenvolvimento das plantas de milho e menores valores dos componentes da produção, bem como da produtividade de grãos. Apesar de satisfatórias produtividades de massa seca (acima de 2.500kg ha-1), com exceção da Brachiaria brizantha, as demais espécies consorciadas a lanço foram superiores, com destaque para a Brachiaria decumbens e a Brachiaria ruziziensis que apresentaram maior adaptabilidade e produtividade de forragem no consórcio com milho em sistema de integração lavoura-pecuária.

The objective of this research was to evaluate the corn grain yield and dry mass of Brachiaria forage in two intercrop in crop-livestock integration system at winter-spring season in the Brazilian Cerrado. The experiment was carried out during the 2006 growing season, at the Engineering College Experimental Station (FE/UNESP, Ilha Solteira Campus), Selvíria, Mato Grosso do Sul State, Brazil. The experimental design used was in randomized blocks, in factorial scheme (4x2), with five replications. The treatments were four Brachiaria species (Brachiaria brizantha cv. 'Marandu', Brachiaria decumbens, Brachiaria ruziziensis and Brachiaria híbrido cv. 'Mulato II') intercropped on rows and spread on total area during corn sowing. It were evaluated the production components, the grain corn yield and the dry mass yield of Brachiaria forage after the corn harvest. The forages intercropped at spread on total area, with emphasis to Brachiaria ruziziensis, provided lower development of corn plants, lower values of production components and grain yield. Although the dry mass yield was satisfactory (above 2,500kg ha-1), except for Brachiaria brizantha, the other species intercropped at spread on total area were higher, with highlight to Brachiaria decumbens and Brachiaria ruziziensis that showed greater adaptability and forage yield at corn intercrop in crop-livestock integration system.
Corn grain yield and dry mass of Brachiaria intercrops in the crop-livestock integration system
Keywords: Brachiaria brizantha cv. 'Marandu'; Brachiaria decumbens; Brachiaria ruziziensis; Brachiaria híbrido cv. 'Mulato II'; sistema plantio direto; Zea mays L; Brachiaria brizantha cv. 'Marandu'; Brachiaria decumbens; Brachiaria ruziziensis; Brachiaria hibrid cv. 'Mulato II'; no-tillage system; Zea mays L