Análise do processo de fresamento de MDF em centro de usinagem CNC - Deus, Priscila Roel de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The MDF (medium density fiberboard) is an industrial product manufactured from lignocellulosic fibers. It is quite a material used because it presents homogeneity, dimensional stability and mechanical strength next to solid wood. Milling is a machining method widely used in the furniture industry; despite the remarkable relevance of the subject there are few works dealing with the specific MDF milling process using Computerized Numerical Control (CNC) machines. The objective of this study is to evaluate the MDF milling in CNC machining center by analyzing roughness, power consumption and surface image analysis. The MDF panels were concordant direction with the machined depth of cut of 0.5; 1 to 1.5 mm and the discordant direction with depth of cut of 3; 6 and 9 mm. Both of six replicates, four cutting speed 804 m/min 630 m/min 402 m/min and 201 m/min and three forward speeds 6, 4 and 2 m/min in all tests and in the tangential direction and front. Analyzed the parameter of roughness average (Ra) and roughness total (Rt), the power consumed and the integrity of parts on scanning electron microscopy and topography. It was observed that the surface roughness showed lower values for the cutting speeds of 603 and 804 m / min, feed rate between 2 and 4 m / min. The depth of cut of 1 mm and 1.5 mm in tangential and 3 exhibited satisfactory results for front surface. It was concluded that the parameters studied here significantly influence the finish, resulting in uneven surfaces that can reduce the quality of products. The objecting tangential milling presents with low roughness values, that is more satisfactory

O painel de madeira reconstituída ou painel a base de madeira MDF (Medium Density Fiberboard) é um produto industrial produzido a partir de fibras lignocelulósicas. É um material bastante empregado, pois apresenta homogeneidade, estabilidade dimensional, ótimo acabamento e resistência mecânica próxima a madeira maciça. O fresamento é um método de usinagem muito utilizado na indústria moveleira, com obtenção de acabamento superficial de qualidade. Apesar da notável relevância do tema existem poucos trabalhos específicos tratando do processo de fresamento em MDF utilizando máquinas de Comando Numérico Computadorizado (CNC). O objetivo deste trabalho é avaliar o fresamento de MDF em centro de usinagem CNC através da análise da rugosidade, consumo de potência e analise de imagens da superfície. Os painéis MDF foram fresados no sentido concordante com profundidade de usinagem de 0,5; 1 e 1,5 mm e no sentido discordante com profundidade de usinagem de 3; 6 e 9 mm. Ambos com seis repetições, quatro velocidades de corte 804 m/min, 630 m/min, 402 m/min e 201 m/min e três velocidades de avanço 6, 4 e 2 m/min todos os ensaios na direção tangencial e frontal. Analisou-se os parâmetros de Rugosidade Média (Ra) e Total (Rt), a potência consumida e a integridade das peças na microscopia eletrônica de varredura e topografia. Observou-se que a rugosidade apresentou menores valores nas velocidades de corte de 603 e 804 m/min e velocidade de avanço entre 2 e 4 m/min. A profundidade de usinagem de 1 e 1,5 mm no tangencial e 3 mm no frontal apresentaram resultados satisfatórios para a superfície. Concluiu-se que os parâmetros aqui estudados influenciam significativamente o acabamento, resultando em superfícies irregulares que podem reduzir a qualidade dos produtos. O fresamento tangencial discordante apresenta rugosidade com valores baixos, ou seja, mais satisfatória
Analysis of the MDF milling CNC machining center
Keywords: Painéis de madeira; Microscopia eletronica de varredura; Aspereza de superfície; Chapa de madeira aglomerada; Usinagem; Paneling