O movimento ambientalista e as propostas de implantação de usinas de álcool no pantanal de Mato Grosso do Sul (1979-2009): um espaço sócio-ocupacional para o Serviço Social de MS - Lemos, Enilda Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study discusses the environmental movement and the proposals of ethanol plants implementation in the Wetlands of Mato Grosso do Sul (Pantanal/MS) from 1979 to 2009. The goal was to investigate the origins and development of the environmentalist movement in MS and its relation with the successive attempts to implement ethanol plants in Pantanal/MS. Semi-structured questionnaires were applied to environmentalists, to the technicians of the State Departments: Department of Agricultural Development, of Production, of Industry, of Commerce and Tourism (SEPROTUR/MS) and Department of Finance of Mato Grosso do Sul (SEFAZ/MS), to rural producers, to the social workers of the Regional Council of Social Workers (CREESS/MS) and to a Social Service student. It was thus necessary to analyze the campaign of Bodoquena (1980-1982) and the campaigns against ethanol plants in Pantanal/MS (2003-2009) to apprehend the operation of the movement, which has always been articulated to the State. The victory of Bodoquena campaign (1980-1982) was established by the law 328/1982 of protection to Pantanal/MS. However, the discourse in defense of Pantanal/MS hid the onthological basis of the movement against ethanol plants in Pantanal/MS: the defense of private property. The movement carried out the campaigns (2003-2009) against the ethanol plants and obtained victories and failures, and the governor Zeca of PT (1999-2006) and Puccinelli (2007-2014) sometimes were opened to dialogue with the environmentalists and some other times were rigid to it. In 2009, the government made negotiations with the movement because it was pressured by the announcement of a protest march. Since then, the government has fulfilled its agreement with the environmentalists, however they still fear for proposals of new plants. This study revealed that the defense of private property followed the Bodoquena campaign (1980-1982) and the campaigns against alcohol plants in Pantanal/MS...

Este estudio discute el movimiento ambientalista y las propuestas de implantación de usinas de alcohol en el pantanal de Mato Grosso del Sur (Pantanal/MS) en el periodo de 1979 -2009. Tuvo el objetivo de investigar los orígenes y el desarrollo del movimiento ambientalista en MS y su relación con los sucesivos intentos de implantación de usinas de alcohol en el Pantanal/MS. Se aplicaron cuestionarios semiestructurados a los ambientalistas, a los técnicos de las Secretarias del Estado: Secretaria de Desarrollo Agrario, de Producción, de la Industria, de Comercio y de Turismo (SEPROTUR/MS) y la Secretaria de Hacienda de Mato Grosso del Sur (SEFAZ/MS), a los productores rurales, a los asistentes sociales del Consejo Regional de Servicio Social (CRESS/MS) y a una estudiante de Servicio Social. Fue necesario, entonces, analizar la campaña de Bodoquena (1980 - 1982) y las campañas contra las usinas de alcohol en el Pantanal/MS (2003-2009) para aprehender la operación del movimiento, que siempre estuvo articulado al Estado. La victoria de la campaña de Bodoquena (1980-1982) se concretizó con la Ley n.328/1982 de protección al Pantanal/MS. Sin embargo, el discurso en defensa del Pantanal/MS encubría la base ontológica del movimiento contra las usinas de alcohol en el Pantanal/MS: la defensa de la propiedad privada. El movimiento realizó las campañas (2003-2009) de enfrentamiento contra las propuestas de las usinas, contando con victorias y derrotas, y los gobiernos Zeca do PT (1999-2006) y Puccinelli (2007-2014) bien se abrían al diálogo con los ambientalistas, o bien se mostraban rígidos en su parecer. En 2009, el gobierno negoció con el movimiento porque fue presionado por el anuncio de una marcha. Desde entonces hasta el momento actual, el gobierno cumplió su acuerdo con los ambientalistas, pero los mismos aún tienen el temor de que surjan nuevas propuestas de las usinas. Este estudio reveló que la defensa de la propiedad..

Este estudo discute o movimento ambientalista e as propostas de implantação de usinas de álcool no Pantanal de Mato Grosso do Sul (Pantanal/MS) no período de 1979-2009. Teve como objetivo investigar as origens e o desenvolvimento do movimento ambientalista em MS e sua relação com sucessivas tentativas de implantação de usinas de álcool no Pantanal/MS. Foram aplicados questionários semiestruturados aos ambientalistas, aos técnicos das Secretarias de Estado: Secretaria de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo (SEPROTUR/MS) e Secretaria de Fazenda de Mato Grosso do Sul (SEFAZ/MS), aos produtores rurais, aos assistentes sociais do Conselho Regional de Serviço Social (CRESS/MS) e a uma estudante de Serviço Social. Foi necessário, então, analisar a campanha de Bodoquena (1980-1982) e as campanhas contra usinas de álcool no Pantanal/MS (2003-2009) para apreender a operacionalização do movimento, que sempre esteve articulado ao Estado A vitória da campanha de Bodoquena (1980-1982) se concretizou com a Lei n. 328/1982 de proteção ao Pantanal/MS. Contudo, o discurso em defesa do Pantanal/MS encobria a base ontológica do movimento contra usinas de álcool no Pantanal/MS: a defesa da propriedade privada. O movimento realizou as campanhas (2003-2009) de enfrentamento às propostas de usinas obtendo vitórias e derrotas, e os governos Zeca do PT (1999-2006) e Puccinelli (2007-2014) ora se abriam ao diálogo com os ambientalistas ora enrijeciam a sua postura. Em 2009, o governo negociou com o movimento porque foi pressionado pelo anúncio de uma passeata. De lá até o presente momento, o governo cumpriu o seu acordo com os ambientalistas, mas estes ainda temem novas propostas de usinas. Este estudo revelou que a defesa da propriedade privada acompanhou a campanha de Bodoquena (1980-1982) e as campanhas contra usinas de álcool no Pantanal/MS (2003-2009)...
Keywords: Serviço social; Desenvolvimento economico - Aspectos ambientais; Proteção ambiental - Mato Grosso do Sul; Álcool - Indústria - Brasil; Meio ambiente - Aspectos sociais