Avaliação de biomarcadores de contaminação em tilápias do nilo (oreochromis niloticus) expostas aos herbicidas combine *500sc (tebutiurom) e velpar k® wg (diurom + hexazinona) - Franco, Mariana Furio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A composição do ambiente aquático influencia diretamente os organismos que nele vivem e a liberação de xenobióticos neste meio pode perturbar sua estrutura e funcionamento. Os praguicidas são graves contaminantes, pois são desenvolvidos para eliminar alguma forma de vida, atingindo também espécies não-alvo. Para avaliar os impactos desses poluentes na qualidade ambiental, é importante mensurar seus efeitos nos organismos vivos, usando-se biomarcadores. O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos genotóxicos/ mutagênicos, bioquímicos e histológicos de diferentes concentrações dos herbicidas Combine *500 SC (0,125; 0,25 e 0,5 ml/L) e Velpar K® WG (0,125; 0,25 e 0,5 mg/L) em Oreochromis niloticus. Dois experimentos foram realizados em animais de 10 e 20 cm. Para cada tamanho havia o grupo controle e três grupos com as diferentes concentrações do herbicida testado. Os peixes foram expostos por 72 horas e sacrificados. Com o fígado foi realizada a análise da etoxirresorufina-O-desetilase (EROD); com o fígado e brânquias foram feitas as análises da glutationa-S-transferase (GST), superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GPx), catalase (CAT) e peroxidação lipídica; e com o sangue foram feitos o teste do micronúcleo e o ensaio cometa. Além disso, parte do fígado dos peixes maiores foi utilizada em análise histológica. Os resultados indicaram que ambos os herbicidas induziram a atividade EROD, mas não produziram alteração na atividade GST. Não foi evidenciada peroxidação lipídica por meio da análise de MDA, mas pode ter ocorrido uma maior formação de espécies reativas de oxigênio (ERO), pouco evidenciada pelas enzimas antioxidantes CAT e SOD. O ensaio cometa revelou maior frequência de células com danos no DNA em indivíduos expostos...

The composition of the aquatic environment influences the organisms that live at this environment, and the release of xenobiotics into the environment may disrupt its structure and functioning. Pesticides are serious contaminants because they are designed to eliminate pests, but affecting non-target species. To assess the impacts of these pollutants on environmental quality, it is important to measure their effects on living organisms, using biomarkers. The present study aimed to evaluate the genotoxic/mutagenic, biochemical and histological effects of different concentrations of herbicides Combine * 500 SC (0.125, 0.25 and 0.5 ml / L) and Velpar K® WG (0.125, 0.25 and 0, 5 mg / L) in Oreochromis niloticus. Two experiments were performed. Each one with two groups of animals of different mean sizes: 10 and 20 cm. For each size we had the control group and three groups with different concentrations of the tested herbicide. Fish were exposed for 72 hours and thereafter sacrificed. Etoxiresorufin-O-desetilasis analysis (EROD) was performed in the liver; the analysis of glutathione-S-transferase (GST), superoxide dismutase (SOD), glutathione peroxidase (GPx), catalase (CAT), and lipid peroxidation were done in liver and gills; and the comet assay and micronucleus test were performed in the blood. In addition, part of the larger fish liver was used in histological analysis. The results indicated that both herbicides induced the EROD activity, but produced no change in GST activity. There was no evidence of lipid peroxidation by MDA analysis, but an increase in the formation of reactive oxygen species (ROS) can be ocurred, evidenced by SOD and CAT. The comet assay showed higher frequency of cells with DNA damage in animals exposed to herbicides than in control ones, however, there were... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Herbicide; Mutagenicity; Pollution biomarkers; Ecologia animal; Ictiologia; Toxicologia ambiental; Tilápia (Peixe) – Efeito da poluição da água; Marcadores biologicos; Biomarcadores de poluição; Mutagenicidade