Diversidade e análise faunística de crisopídeos (Neuroptera: Chrysopidae) em fragmento de floresta estacional semidecidual em Três Pontas, Minas Gerais - Ferreira, Cleidson Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade de espécies de crisopídeos em Floresta Estacional Semidecidual localizada em Três Pontas, Estado de Minas Gerais. A captura ativa foi realizada com rede entomológica confeccionada com tecido voil e armadilhas contendo melaço de cana-de-açúcar a 10% como fonte atrativa. As coletas foram realizadas semanalmente através de captura ativa no período de 13 de setembro de 2008 a 05 de setembro de 2009, e duas coletas com armadilhas atrativas em cada estação do ano. As coletas com rede entomológica foram iniciadas as 7:00 h e finalizadas as 17:00 h. Após esse horário, nas datas determinadas, foram distribuídas as armadilhas atrativas, que eram recolhidas no outro dia até as 7:00 h. Os insetos capturados foram montados em alfinetes entomológicos, etiquetados, triados e identificados. Plantas que tiveram alta concentração de crisopídeos foram coletadas, preparadas exsicatas e encaminhadas a especialista para identificação. Foram capturados 1.467 crisopídeos, distribuídos em 33 espécies, pertencentes as tribos Chrysopini e Leucochrysini. A espécie de maior ocorrência foi Ceraeochrysa tucumana (Navás, 1919), tendo a presença relatada em todas as amostragens. Não foi encontrado diferença entre os horários de coleta para os gêneros de crisopídeos. Nas coletas noturnas, foram capturados seis indivíduos, pertencentes as espécies Leucochrysa (Nodita) vignisi Freitas & Penny, 2001; Ceraeochrysa achillea Freitas e Penny, 2009; Chrysopodes spinella (Adams e Penny, 1987) e C. tucumana. Foi possível verificar associação entre espécies de crisopídeos com plantas do gênero Casearia

The objective of this work was to study the diversity and faunistic analysis of lacewings species in Semideciduous Forest located in Três Pontas, southern Minas Gerais State, Brazil. Active capture was performed with an sweep net made of cheesecloth and traps with molasses cane sugar to 10% as attractive. Samples were weekly with active collected in period from 13/IX/2008 to 05/IX/2009 and two collections with attractive traps in each season. Sampling insect nets were opened at 7:00 pm and finished 17:00 h am. After this time, on certain dates, were distributed attractive traps, which were collected the next day until 7:00 pm. The insects were mounted on entomological pins, labeled, sorted and identified. Plants that have high concentrations of lacewings were collected, prepared and dried specimens sent to a specialist for identification. 1,467 lacewings were captured, distributed in 33 species belonging to the tribes Chrysopini and Leucochrysini. The species most frequent was Ceraeochrysa tucumana (Navás, 1919) and reported presence in all the samples. No difference was found between sampling times for the genus of Chrysopidae. In nocturnal collections were captured six individuals of the species Leucochrysa (Nodita) vignisi Freitas & Penny, 2001; Ceraeochrysa achillea Freitas and Penny, 2009; Chrysopodes Spinella (Adams and Penny, 1987) and C. tucumana. There was an obvious association between species of lacewings with plants of the genus Casearia
Keywords: Lacewings; Ceraeochrysa; Leucochrysa; predators; Biological refuge; Taxonomy; Crisopídeo; Ceraeochrysa; Leucochrysa; Predadores; Refúgio biológico; Taxonomia