Escala de classificação de Fugulin relacionado ao risco de readmissão hospitalar - Souza, Milena Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A readmissão hospitalar é o retorno de um paciente ao mesmo hospital após alta, podendo gerar riscos à saúde e custos elevados. Fatores como altas prematuras, qualidade da assistência e condições socioeconômicas estão relacionados a esse fenômeno. Objetivo: O estudo busca identificar a associação da pontuação da Escala de Classificação de Fugulin com o risco de readmissão hospitalar. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, analítico, prospectivo, realizado de abril de 2023 a julho de 2024 na enfermaria de Clínica Médica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB), que reinternaram de forma não programada dentro de um período de 30 dias, após a alta médica hospitalar. Resultados: A pesquisa, realizada com pacientes da Clínica Médica do Hospital das Clínicas de Botucatu, revela que a maioria dos internados é do sexo feminino, com idade média de 62,4 anos e escolaridade até o ensino fundamental. A taxa de reinternação em 30 dias é de 7,4%, e a duração da internação influencia essa taxa. Conclusão: Embora a transição de cuidados tenha sido considerada satisfatória, não houve associação entre a pontuação na escala e o risco de readmissão. O estudo enfatiza a importância de atender às necessidades clínicas e psicossociais dos pacientes e de uma contrarreferência eficaz com as Redes de Saúde para promover a prevenção de doenças.

Introduction: Hospital readmission is the return of a patient to the same hospital after discharge, which can generate health risks and high costs. Factors such as premature discharges, quality of care, and socioeconomic conditions are related to this phenomenon. Objective: The study seeks to identify the association of the Fugulin Rating Scale score with the risk of hospital readmission. Method: This is a quantitative, analytical, prospective study, carried out from April 2023 to July 2024 in the Internal Medicine ward of the Hospital das Clínicas of the Botucatu School of Medicine (HCFMB), who were readmitted unscheduled within a period of 30 days, after hospital discharge. Results: The research, carried out with patients from the Medical Clinic of the Hospital das Clínicas of Botucatu, reveals that the majority of hospitalized patients are female, with an average age of 62.4 years and education up to elementary school. The 30-day readmission rate is 7.4%, and the length of stay influences this rate. Conclusion: Although the transition of care was considered satisfactory, there was no association between the score on the scale and the risk of readmission. The study emphasizes the importance of meeting the clinical and psychosocial needs of patients and of effective counter-referral with the Health Networks to promote disease prevention.
Fugulin rating scale related to risk of hospital readmission
Keywords: Pacientes - Classificação; Cuidado transicional; Readmissão do paciente