Fauna parasitária de caracídeos nas bacias dos rios Paraná e Iguaçu: diversidade de parasitos de Astyanax lacustris e efeitos da introdução de Psalidodon bifasciatus na bacia do Paraná - Miguel, Bianca da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A introdução de espécies não-nativas é uma das maiores causas da redução de biodiversidade global, devido a mudanças nas interações ecológicas locais, incluindo as relações parasita hospedeiro. Por sua vez, parasitas influenciam a biota local, podendo alterar aspectos biológicos de seus hospedeiros e impactando estruturalmente de populações a ecossistemas. Dessa forma, organismos parasitas apresentam um papel singular na dinâmica de invasão, o qual ainda é pouco explorado especialmente em riachos. O presente estudo objetivou testar as hipóteses (1) a fauna parasitária de Psalidodon bifasciatus apresentará maior riqueza de espécies em sua área de distribuição natural em relação à área de distribuição não-natural; (2) os atributos ecológicos do parasitismo (prevalência, intensidade média de infecção/infestação e abundância média) de P. bifasciatus apresentarão maiores valores para a área de distribuição natural em relação a área de distribuição não-natural e (3) a estrutura da comunidade componente de parasitas de P. bifasciatus apresentará diferenças entre as áreas de distribuição natural e não-natural. Para tanto, foram caracterizadas e comparadas a fauna parasitária da espécie de peixe P. bifasciatus em dois riachos, sendo um de ocorrência natural e outro de ocorrência não-natural. Foram coletadas 51 fêmeas de P. bifasciatus (riacho de ocorrência natural=26 espécimes e riacho de ocorrência não natural=25 espécimes) em coletas realizadas em setembro de 2018, nos riachos Carolina (baixo rio Iguaçu) e Carreira (bacia do rio Piquiri, bacia do alto rio Paraná). As três hipóteses foram corroboradas, sendo observada na área nativa maior riqueza de táxons de parasitas, maiores valores para os atributos parasitológicos, além de diferenças significativas na estrutura da comunidade componente parasitária entre as áreas.

The introduction of nonnative species is one of the major causes of biodiversity loss in streams, due to changes in ecological interactions, including the parasite local biota, being able to change biological ashost relationships. Parasites influence the pects of their hosts and impact the structure of the population to ecosystem levels. Thus, parasitic organisms have an important role in the dynamics of invasion, which is still little explored, especially in streams. The present study aimed to test the hy potheses (1) the parasitic fauna of species richness in its Psalidodon bifasciatus (Characiformes) will present greater areas of natural distribution compared to areas of non ecological attributes of parasitism (prevalence, menatural distribution; (2) the an intensity of infection/infestation and mean abundance) of areas of nonP. bifasciatus will present higher values in the area of natural distribution compared to natural distribution and (3) the structure of the parasitic communities of show differences between natural and nonP. bifasciatus wi ll natural distribution areas. For that, the parasitic fauna of the fish species P. bifasciatus and the other of nonwas characterized and compared in two streams, one of natural occurrence natural occurrence of the se fish species. We collected 51 females of (naturally occurring stream=26 specimens and nonP. bifasciatus naturally occurring stream=25 specimens), during Piquiri R sampling carried out in September 2018, in the Carolina streams (lower Iguaçu River) and Carreira ( iver basin, upper Paraná River basin relationship in non) . The results demonstrate that the parasitehost native hosts can manifest itself in different ways, depending on the host species and the environment where the introduction occurred. For P. bifasciatus , the three hypotheses were corroborated, being observed in the native area higher richness of parasite taxa, higher values for parasitological attributes, in addition to significant differences in the structure of the parasitic component commu nity between the areas
Parasitic fauna of characids in the Paraná and Iguaçu river basins: diversity of Astyanax lacustris parasites and effects of the introduction of Psalidodon bifasciatus in the Paraná basin
Keywords: Lambari; Espécies nativas; Espécies não-nativas; Ictioparasitologia; Invasão biológica; Native species