O legado da escravidão clássica sobre a escravidão contemporânea no Brasil: um estudo quantitativo sobre suas possíveis relações - Celli, Murilo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho investiga as possíveis relações entre a escravidão clássica e a escravidão contemporânea no Brasil. Nossos resultados apontam a existência de um reverso da (in)fortuna. A escravidão clássica brasileira é inversamente relacionada à escravidão contemporânea brasileira. Localizações onde em 1872 havia uma menor proporção de escravos, atualmente possuem uma maior quantidade de escravos contemporâneos. Para as análises, utilizamos uma base em painel composta por dados sobre a escravidão contemporânea brasileira de 1995 a 2013. Atribuímos à base a população brasileira de 1872, disponibilizada pelo primeiro Censo Geral do Império, por meio do método de áreas mínimas comparáveis. Rodamos nossos modelos com controles considerados relevantes pela literatura e os resultados se mostraram robustos. Argumentamos que os fluxos migratórios aliados às grandes transformações econômicas e políticas ao longo do tempo possam ter deslocado problemas da escravidão colonial à áreas de relativamente baixo alcance do Estado nos dias atuais, favorecendo assim o fenômeno da escravidão contemporânea no Brasil.

This paper investigates the possible relations between the Brazilian classic slavery and the Brazilian contemporary slavery. Our results indicate the existence of a reverse of (in)fortune. The Brazilian classic slavery is inversely related to the Brazilian contemporary slavery. Places in 1872 where there were a minor proportion of slaves, nowadays present a bigger number of contemporary slaves. For the analisys, we used a panel database composed by Brazilian contemporary slavery data between 1995 and 2013. We added to the base the Brazilian population of 1872, obtained from the first Censo Geral do Império, by the minimum comparable areas method. We ran our models with control variables which are considered relevant by the literature and its results have shown robust. We argue that migratory flows allied to huge economic and political transformations through time might have dislocated classic slavery problems to areas with relatively low State presence nowadays supporting the Brazilian contemporary slavery phenomenon.
The classic slavery legacy over the Brazilian contemporary slavery: a quantitative study about their possible relations
Keywords: trabalho escravo contemporâneo; legado da escravidão; escravidão clássica; países em desenvolvimento; mobilidade social; contemporary slavery work; slavery legacy; modern slavery; developing countries; social mobility