Avaliação de métodos de inoculação de Phytophthora parasitica em plântulas e plantas jovens de citros - SIVIERO, AMAURI; Furtado, Edson Luiz [UNESP]; BOAVA, LEONARDO P. [UNESP]; BARBASSO, DANILO V.; MACHADO, Marcos A. (Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2002)
Este trabalho teve como objetivo avaliar métodos de inoculação de Phytophthoraparasitica em plântulas e plantas jovens de citros (Citrus spp.) visando sua utilização em estudos de resistência de porta-enxertos à gomose de Phytophthora. Os métodos de inoculação testados foram: contato planta sem ferimento-patógeno, casca destacada, inserção de disco de meio de cultura contendo micélio sob a casca, método do disco e inserção de agulha e palito infestados em plântulas e plantas jovens de citros. A resistência de genótipos à gomose pode ser avaliada em plântulas in vitro, através de inserção de agulha infestada. O método do disco e o da inserção sob casca foram os melhores quando utilizados em plantas jovens. A medida da área total da lesão é a variável ideal para avaliação da doença. No entanto, o comprimento da lesão pode ser utilizado na avaliação da doença em plântulas, plantas jovens e no campo.

The present work was aimed at evaluating inoculation methods of Phytophthoraparasitica on citrus (Citrus spp.) seedlings and young plants to determine the resistance of citrus rootstocks to Phytophthora gummosis. The following inoculation methods were tested: non-wounded host-pathogen contact, bark removal, insertion of culture disc under bark, insertion of inoculated needle or toothpick in the collar region and, the culture disc method. The assessment of resistance to gummosis in citrus seedlings produced in vitro was achieved by inserting an inoculatum in collar region. The disc method and insertion of disc under the bark were the best inoculation methods for young plants under both orchard and greenhouse conditions. The best variable for disease assessment had been the measurement of the total lesion area. Lesion length can also be used when carried out in nurseries and in the field.
Evaluation of inoculation methods for Phytophthora parasitica on citrus seedlings and young plants
Keywords: gomose; metodologia; resistência; citros