Influência do modo de foto ativação no grau de conversão, e adaptação marginal e interna de restaurações classe II com resinas compostas bulk fill - Contreras, Sheila Celia Mondragón [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade de diferentes modos de foto ativação das resinas compostas bulk fill comparando com as resinas convencionais, analisando sua influência na irradiância, no grau de conversão, assim como na formação de fendas internas e marginais em restaurações classe II tipo slot vertical, após envelhecimento artificial. Cento e sessenta incisivos bovinos foram cortados e desgastados para simular dentes posteriores, nos quais foram realizados preparos classe II. Os espécimes foram divididos em quatro grupos de acordo com o material restaurador utilizado: Tetric N-Ceram Bulk Fill (TB), Admira Fusion X-tra Bulk fill (AB), Tetric N-Ceram (TC) e GrandioSO (GO). As resinas bulk fill foram inseridas em incremento único de 4 mm e nos demais grupos foi utilizada a técnica incremental oblíqua (2 mm). A foto ativação foi realizada com os aparelhos do tipo Monowave (MW) ou Polywave (PW) nos dois modos (alta intensidade continua e rampa). A medição da irradiância foi feita utilizando espectroradiômetro Patient Simulator (MARC-PS). O grau de conversão foi avaliado através da reflectância total atenuada (ATR) do espectrômetro (FTIR). As superfícies superiores das amostras foram irradiadas in loco durante 20 s. O espectro da superfície inferior foi registrado em tempo real e após 15 min da irradiação. As fendas foram avaliadas em estereomicroscópio (50x). As fendas marginais externas foram avaliadas antes e após a ciclagem termomecânica. Para fenda interna, os espécimes foram seccionados e então avaliados. Os dados foram submetidos à ANOVA umo e dois fatores e teste Tukey. Em relação á irradiância o aparelho LED Monowave apresentou maior valor de irradiância (1822,2 mW/cm2 - AIC; 1748,1 mW/cm2 - R); na análise do GC, o teste ANOVA dois fatores mostrou diferença significativa (p<0,05) para o fator tipo de resina. A resina TB apresentou o menor grau de conversão, e AB o maior GC. Para fenda marginal foi encontrada diferença significativa para o fator fotopolimerização e interação resina x fotopolimerização (p<0,05). Resina TC fotopolimerizada PW/AIC apresentou maior média de fenda marginal (13,94 µm) e TC fotopolimerizada MW/AIC a menor (9,59 µm). Após o envelhecimento termomecânico a resina GO fotopolimerizada PW/R apresentou maior porcentagem de aumento de fenda marginal (48,54%) e maior fenda interna quando fotopolimerizada MW/AIC (85,05 µm). Concluiu-se que o tipo fotopolimerização não influenciou no grau de conversão. As restaurações polimerizadas com o fotopolimerizador Polywave apresentaram os maiores valores de fenda marginal externa. As resinas bulk fill apresentaram menores valores de fenda marginal e interna após o envelhecimento termomecânico quando comparadas com restaurações de resinas convencionais.

The objective of this study was to evaluate the influence of different photo activation modes on irradiance, the degree of conversion and formation of internal and external gaps in class II restorations using bulk fill resins. One hundred and sixty bovine incisors were cut and worn to simulate posterior teeth, in which class II preparations were performed. The specimens were divided into four groups according to the restorative material used: Tetric N-Ceram Bulk Fill (TB), Admira fusion X-tra Bulk fill (AB), Tetric N-Ceram (TC), GrandioSO (GO). The bulk fill resins were inserted in a single increment of 4 mm, and in the other groups, the incremental oblique technique was used. The photo activation was performed with a Monowave (MW) or Polywave (PW) light curing devices selecting two modes (high continuous intensity (HCI) and soft start (SS)). The irradiance measurement was performed using Patient Simulator (MARC-PS) in HCI and SS modes, for 20 s. For the degree of conversion, 2 mm and 4 mm high and 5 mm diameter molds were prepared for resin insertion directly on the attenuated total reflectance (ATR) spectrometer (FTIR). The upper surfaces of the samples were irradiated in situ for 20 s with the light curing apparatus in the modes (HCI) and (SS), the lower surface spectra was recorded continuously in real time and then at 15 min after irradiation. For the evaluation of the external gap each specimen was evaluated twice, one before and one after the thermomechanical cycling. For internal gap, the specimens were sectioned and evaluated using the stereomicroscope using a 50x magnification. About the irradiance, the Monowave LED showed the highest irradiance values (1822,2 mW/cm2 - HCI; 1748,1 mW/cm2 - SS), in the DC analysis, the two way ANOVA test showed significant difference (p <0.05) for the resin type. TB showed the lowest DC, with a statistical difference for AB. For the marginal gap, a significant difference was found for the photopolymerization factor and resin x photopolymerization interaction (p <0.05). TC light cured by PW/HCI showed the highest average marginal gap (13.94 μm) and TC light cured by MW / HCI revealed the lowest (9.59 μm) marginal gap. After thermomechanical aging, GO light cured by PW / SS had a higher percentage of increasing marginal gap (48.54%) and the highest internal gap when light cured by MW / HCI (85.05 μm). It was concluded that the type of photopolymerization did not influence the degree of DC. The restorations light cured by PW device showed the highest external marginal gaps. Bulk fill resins exhibited lower marginal and internal gap values after thermomechanical aging when compared with conventional resin.
Influence of light curing mode on degree of conversion, and marginal and internal adaptation of class II bulk fill resin restoration
Keywords: Fenda marginal; Resina composta; Polimerização; Marginal gap; Resin composite; Polymerization