Impacto da musculação sobre a autoestima de seus praticantes - Moraes, João Victor Ventris de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A autoestima é um aspecto muito importante para a qualidade de vida e saúde mental de um indivíduo, tendo em vista que se trata de um valor intrínseco colocado sobre si mesmo. Pela influência da atual sociedade e das grandes mídias, o padrão de beleza contemporâneo exige que as pessoas tenham um corpo com alto teor de massa muscular e baixo nível de gordura. Com isso, muitas pessoas acabam tendo a autoestima prejudicada por esse “corpo ideal”. Logo, acabam buscando a mudança física dentro das salas de musculação. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo investigar as possíveis alterações que a prática da musculação pode causar na autoestima de seus praticantes. Para essa pesquisa, será utilizado o método de revisão de literatura, utilizando o Google Acadêmico como a principal base de dados para a seleção dos melhores artigos científicos para a realização deste estudo. Assim, é esperado encontrar evidências científicas que comprovem as mudanças positivas que a prática da musculação pode gerar nos indivíduos.

Self-esteem is a very important aspect for an individual's quality of life and mental health, considering that it is an intrinsic value placed on oneself. Due to the influence of current society and the mass media, contemporary beauty standards require people to have a body with a high level of muscle mass and a low level of fat. As a result, many people end up having their self-esteem damaged by this “ideal body”. Therefore, they end up seeking physical change within the weight rooms. In short, the present study aims to investigate the possible changes that the practice of bodybuilding can cause in the self-esteem of its practitioners. For this research, the literature review method will be used, using Google Scholar as the main database for the selection of the best scientific articles to carry out this study. In conclusion, it is expected to find scientific evidence that proves the positive changes that the practice of bodybuilding can generate in individuals.
The impact of bodybuilding over the self-esteem of its practitioners
Keywords: Musculação; Autoestima; Psicologia do esporte; Bodybuilding; Self-esteem; Sports psychology