Levantamento planimétrico de pequenas propriedades rurais pelo sistema convencional e pelo receptor (gps) de navegação - Barros, Bruna Soares Xavier de [UNESP]; Pollo, Ronaldo Alberto [UNESP]; Barros, Zacarias Xavier de [UNESP] (EIA Energy in Agriculture, 2014)
The present study aimed to compare the planimetric survey data of an area equivalent to a small rural property, through values of longitudes e latitudes obtained by a GPS navigation with a conventional survey data. The value of the area obtained with the navigation receiver showed a small difference when compared with the conventional system. Points located under large vegetal cover had impaired reading of coordinates. The navigation receiver can be used to get measurements inside the property for planning purposes and also for measuring he land perimeter, but not for legal purposes. The Google planimeter result in the same area as the one from the conventional survey data.

O presente estudo teve como meta principal comparar os dados do levantamento planimétrico de uma área, equivalente a uma propriedade rural de pequeno porte realizado por valores de longitudes e latitudes obtidos por meio de um receptor GPS de navegação com os dados de um levantamento convencional, comparando as distâncias horizontais, rumos, áreas e utilizando o Google planimeter para comparar os valores de área entre os três tipos de levantamentos considerados neste estudo. O valor da área obtida com o receptor de navegação apresentou pouca diferença quando comparada com o sistema convencional. A obtenção das coordenadas de pontos localizados sob cobertura vegetal de grande porte foi prejudicada. O receptor de navegação pode ser utilizado para efetuar medições internas à propriedade para fins de planejamento e também de perímetro desde que não seja utilizado para fins legais. A avaliação da área por meio do Google planimeter resultou em valor idêntico ao valor calculado pelo sistema convencional.
Planimetric survey of small rural properties by conventional system,by the (gps) navigation receiver, and by the google planimeter
Keywords: Surveying; Google planimeter; Evaluating area.; Topografia; Google planimeter; Avaliação de área