Avaliação da reparação de feridas cutâneas e ósseas realizadas por técnicas convencionais e com laser de Er, Cr:YSGG: estudo em ratos - Perussi, Livia Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O laser cirúrgico de Er,Cr:YSGG (érbio, impregnado por cromo: ítrio, scandio, gálio, garnet) tem sido utilizado no tratamento cirúrgico periodontal, embora poucos estudos histológicos sejam encontrados na literatura. O objetivo deste estudo foi comparar histologicamente a utilização do laser de Er-Cr: YSGG em tecido mole e ósseo em relação à técnicas cirúrgicas convencionais. Foram utilizados 20 ratos, divididos aleatoriamente em 3, 7, 15 e 30 dias, com 5 animais por período. Em cada animal foram realizados os procedimentos (P) nas regiões de dorso e calota, respectivamente: PI) Incisão no dorso com bisturi de lâmina no 15; PII) Incisão no dorso com Laser Er,Cr:YSGG (150mJ de energia, 2.0W de potência), PIII) Defeito ósseo na calota com fresa diamantada esférica em baixa rotação sob refrigeração; PIV) Defeito ósseo na calota com Laser Er,Cr:YSGG (150mJ de energia, 3.0W de potência). Os procedimentos foram randomicamente distribuídos entre lado direito e esquerdo de cada animal. A análise histológica foi avaliada de acordo com a intensidade da resposta inflamatória, presença de áreas necróticas e processo de regeneração tecidual. A análise histométrica dos defeitos ósseos foi confirmada pelo teste estatístico paramétrico ANOVA e complementado pelo teste Bonferroni. Para os procedimentos na região de dorso pode-se observar que nos períodos iniciais houve melhor resposta histológica para o PI, embora no período de 30 dias os procedimentos I e II apresentavam resultados semelhantes. A análise histométrica confirmou uma maior formação óssea na calota com o uso do laser de Er,Cr:YSGG aos 30 dias (79.96±10.30%) em relação ao procedimento com fresa aos 15 (62.05±4.84%) e 30 dias (58.23±9.99%). Na análise histológica em tecido duro, observou-se necrose óssea superficial...

The Er,Cr:YSGG (Erbium, Chromium:Yttrium–Scandium–Gallium–Garnet) surgical laser has been demonstrated as an useful instrument on dentistry since its wavelength (2,78μm) is strongly absorbed by water and hydroxyapatite. The aim of this study was to histologically compare the in vivo healing process that occurs in soft and hard tissues incisions made by Er,Cr:YSGG laser or conventional periodontal surgeries techniques. Twenty rats were used and divided into 4 groups of 5 different periods. On each animal was performed the following procedures (P) in the soft and hard tissue: PI) dorsum incision with scalpel number 15; PII) dorsum irradiation with 2.0W Er,Cr:YSGG laser; PIII) skull defect made by a diamond spherical bur with water refrigeration; PIV) skull defect created by 3.0W Er,Cr:YSGG laser. The procedures were randomly distributed into right and left side of each animal. After sacrifice 3, 7, 15 and 30 days post-surgery the histological examinations were performed. Histometric analysis of the bone defects was confirmed by the parametric statistic test ANOVA and complemented by the Bonferroni test. In the first periods, the histological findings in the dorsum were better in the PI group, although by day 30 PI and PII showed similar healing response. The procedures in the skull revealed superficial necrosis in all periods in the PIV group, although this group had much more evidence of bone formation at day 30 than PIII. The histometric analysis also confirmed a better tissue response for laser application in the skull than conventional techniques, with 79.96±10.30% bone formation by day 30 with Er,Cr:YSGG laser and 62.05±4.84% by day 15 and 58.23±9.99% by day 30 with bur. The utilization of Er,Cr:YSGG laser in soft tissue caused a minimal delay in the healing initial periods but the... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Lasers em odontologia; Cicatrização de feridas; Osteotomia; Wound healing; Osteotomy