Plasma rico em plaquetas no tratamento de lesões condrais articulares induzidas experimentalmente em equinos: avaliação clínica, macroscópica, histológica e histoquímica - Yamada, A.L.M. [UNESP]; Carvalho, Affonso Maria de [UNESP]; Oliveira, P.G.G. [UNESP]; Felisbino, S.L. [UNESP]; Queiroz, D.L. [UNESP]; Watanabe, M.J. [UNESP]; Hussni, C.A. [UNESP]; Alves, Ana Liz Garcia [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2012)
Estudou-se a eficácia do plasma rico em plaquetas (PRP) no tratamento de lesões condrais articulares, experimentalmente induzidas em equinos. Para isso, foi induzida uma lesão condral, na tróclea medial femoral dos dois membros pélvicos de quatro animais. Após 30 dias da indução, as oito articulações foram divididas em dois grupos. Os animais do grupo 1 receberam o tratamento intralesional e intra-articular com PRP, e os do grupo 2 foram tratados apenas com solução fisiológica. As avaliações clínicas, constituídas de exames de claudicação e análises do líquido sinovial, foram realizadas antes da indução da lesão - tempo zero -, quinzenalmente, até 120 dias e aos 150 dias. Avaliações macroscópicas, histológicas e histoquímicas foram realizadas no tempo zero e aos 150 dias. Os equinos do grupo 1 apresentaram melhora do grau de claudicação em relação aos do grupo 2. Os exames macroscópicos, histológicos e histoquímicos revelaram melhor tecido de reparação igualmente no grupo 1. Concluiu-se que a administração de PRP apresentou efeitos benéficos no tratamento de lesões condrais experimentais de equinos.

The use of platelet-rich plasma (PRP) in the treatment of articular cartilage defects induced experimentally in horses was studied. For this purpose, both patellofemoral joints of four animals were approached through arthroscopic surgery to perform a cartilage defect on the medial femoral trochlea. After 30 days of induction the eight joints were divided into two groups. Group 1 animals received intralesional and intra-articular treatment with PRP and Group 2 animals were treated only with saline solution. The clinical assessments, constituted by lameness signs and synovial fluid analysis, were performed before induction of injury (time zero) and every 15 days in 120 days, with last analysis on day 150. The macroscopic and morphologic analysis were performed at 0 and 150 days. During the experiment Group 1 animals showed improvement in lameness when compared to Group 2 animals. The macroscopic and morphological analysis showed a better tissue repair in the treated horses. Thus, the implantation of autologous PRP showed beneficial effects in the treatment of chondral lesions, experimentally induced in horses.
Platelet-rich plasma in the treatment of articular chondral defects experimentally induced in horses: clinical, macroscopic, histopathological and histochemical evaluation
Keywords: equino; articulação; artroscopia; plasma rico em plaquetas; horse; arthroscopy; joint; platelet rich plasma