Qualidade de vida no trabalho em empresa automotiva: comparação entre área administrativa e de produção - Salgado, William Fontanezzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) é uma área que vem crescendo muito nos últimos anos. As empresas vêm percebendo o quão importante é cuidar da qualidade de vida de seus funcionários e que este cuidado não traz benefícios apenas para o trabalhador, mas principalmente para os resultados da empresa. Este trabalho buscou comparar a QVT dos funcionários que trabalham na área administrativa com os que trabalham na área da produção e verificar possíveis indicadores de melhoria a serem sugeridos para essa empresa montadora automotiva. O trabalho explicita a importância da qualidade de vida, do bem-estar e da QVT dos funcionários para o crescimento e evolução da empresa em que estão inseridos. Trata-se de uma pesquisa com características aplicadas, na qual foi utilizado o questionário QWLQ-bref (com utilização da escala Likert) e posterior entrevista com o mesmo questionário (de forma discursiva). Foram questionados 64 funcionários, sendo 30 da área administrativa e 34 da linha de produção. Assim como 10 entrevistas, sendo 5 com funcionários da área administrativa e 5 da produção. Foi encontrado um nível de QVT de 3,73 (escala de 1 a 5) para a área administrativa contra um de 3,72 para a área da produção. A diferença mínima gerou a necessidade de se diferenciar a QVT para nível de escolaridade, idade, tempo de serviço e cargos. No fim encontraram-se as insatisfações das duas áreas, as quais o trabalho sugere que sejam feitas melhorias. Para a área administrativa constatou-se muita insatisfação com a falta de treinamentos e para a área da produção a insatisfação foi constatada perante os problemas com o sono. Para trabalhos futuros sugere-se: trabalhar os dois principais pontos levantados no trabalho e verificar se houve melhoria da QVT; e verificar os programas de qualidade existentes e os que ainda não estão implementados verificando a real influência dos mesmos na QVT.

The Quality of Work Life (QWL) is an area that has very grown in recent years. Companies are realizing how important it is to take care of the quality of life of its employees and that this care does not bring benefits only to workers, but mainly to the company's results. This study aimed to compare the QWL of employees working in the administrative area with those who work in the production area and check for possible improvement of indicators to be suggested for this company automotive assembly plant. The paper explains the importance of quality of life, well-being and QWL of officials to the growth and evolution of the company to which they belong. This is a research with applied characteristics, which was used QWLQBREF questionnaire (with use of a Likert scale) and subsequent interview with the same questionnaire (discursive form). 64 employees were questioned, 30 of administrative and 34 production line. As well as 10 interviews, 5 with administrative workers and 5 production. QLW has found a level of 3.73 (scale from 1 to 5) for the administrative area from a production area to 3.72. The minimum difference generated the need to differentiate the QWL for education level, age, service time and positions. At the end of the dissatisfactions we met the two areas, which work suggests that improvements are made. For the administrative area found out a lot of dissatisfaction with the lack of training and the productive area dissatisfaction was found to the problems with sleep. For future work is suggested: work the two main points raised at work and verify that there was improved QWL; and check the existing quality programs and those that are not yet implemented by checking the actual influence of the same in the QWL.
Quality of life at work in the company automotive: comparison between administrative area and production
Keywords: Qualidade de Vida no Trabalho; Área da produção; Área administrativa; Quality of Work Life; Production área; Administrative área