Efeito de cinco anos de participação no programa de exercício físico em Unidades de Saúde sobre variáveis sanguíneas - Bonolo, Angélica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Diversos estudos abordam os principais benefícios da prática regular de atividade física, dentre elas a melhora no perfil lipídico e glicêmico dos seus praticantes, pois há ativação do catabolismo de lipídios e a queima de calorias, auxiliando no equilíbrio das concentrações de colesterol total, LDL, triglicerídeos, glicemia e sutil aumento de HDL. As Unidades Básicas de Saúde têm sido alvo para a implantação de programas de promoção de saúde, pois são de fácil acesso e com bastante frequência, visitadas pelas pessoas da comunidade, e também atendem parte da população que não tem acesso a programas de atividades físicas de qualidade. Desde 2001, acontece o Programa de Exercícios Físicos em Unidades de Saúde (PEFUS), que promove a prática de atividade física regular na Atenção Básica de Saúde. O programa foi idealizado pela Fundação Municipal de Saúde de Rio Claro com parceria do Núcleo de Atividade Física, Esporte e Saúde da Universidade Estadual Paulista (UNESP) Campus de Rio Claro, tendo como objetivos fundamentais o aumento do nível de atividade física da população de Rio Claro, melhorar ou auxiliar na manutenção de variáveis relacionadas à saúde, melhorando assim a saúde geral e qualidade de vida dos pacientes. O objetivo do presente estudo foi verificar a influência de cinco anos de participação nesse programa, sobre as variáveis sanguíneas de seus participantes. O estudo foi realizado na cidade de Rio Claro-SP em 13 unidades básicas de saúde. Participaram do estudo 75 alunos, com mais de 30 anos de idade, que haviam realizado pelo menos 2 avaliações bioquímicas ao longo dos cinco anos, e que participam do PEFUS. O programa acontecia 2 vezes por semana com duração de 60 minutos e englobava exercícios cardiorrespiratórios, resistência ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Medicina esportiva; Exercícios físicos; Doenças cronicas; Promoção da saúde; Hiperlipidemia; Diabetes mellitus