Efeito da cafeína nos potenciais evocados auditivos: revisão sistemática - Góes, Viviane Borim de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A avaliação do processamento auditivo pode ser realizada por meio de exames auditivos eletrofisiológicos e comportamentais que refletem o desempenho das habilidades auditivas, incluindo também a atenção. Desta maneira, o Potencial Evocado Auditivo é um exame eletrofisiológico que avalia as mudanças elétricas que ocorrem nos sistemas auditivos periférico e central em resposta a um estímulo acústico. Devido ao conhecimento dos efeitos da cafeína como estimulante do sistema nervoso central, a hipótese inicial dessa revisão sistemática se baseou em encontrar nos estudos selecionados os efeitos da cafeína nos potenciais evocados auditivos. Objetivo: Analisar os efeitos da cafeína nos potenciais evocados auditivos. Método: Este estudo trata-se de uma revisão sistemática. Após a definição dos descritores, utilizando a plataforma Decs, as buscas foram feitas nas bases de dados PubMed, LILACS, Web of Science e Scopus. Resultados: De 704 artigos encontrados nas bases de dados, apenas 12 atenderam aos critérios de elegibilidade e foram utilizados para discussão. Dos 12 artigos, 10 analisaram o Potencial Evocado Auditivo de Longa Latência, um analisou o Potencial Evocado Auditivo de Média Latência e um analisou o Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico. Conclusão: A cafeína causa efeitos principalmente no Potencial Evocado Auditivo de Longa Latência, sendo tais efeitos o aumento da amplitude do componente N1, a diminuição da amplitude do componente P2 e o aumento da amplitude e diminuição da latência do potencial relacionado a evento P300.

Introduction: The assessment of auditory processing can be performed through electrophysiological and behavioral auditory tests that reflect the performance of auditory skills, including attention. Thus, the Auditory Evoked Potential is an electrophysiological test that evaluates the electrical changes that occur in the peripheral and central auditory systems in response to an acoustic stimulus. Due to the knowledge of the effects of caffeine as a central nervous system stimulant, the initial hypothesis of this systematic review was based on finding the effects of caffeine on auditory evoked potentials in the selected studies. Objective: To analyze the effects of caffeine on auditory evoked potentials. Method: This study is a systematic review. After defining the descriptors, using the Decs platform, searches were carried out in the PubMed, LILACS, Web of Science and Scopus databases. Results: Of 704 articles found in the databases, only 12 met the eligibility criteria and were used for discussion. Of the 12 articles, 10 analyzed the Long Latency Auditory Evoked Potential, one analyzed the Middle Latency Auditory Evoked Potential and one analyzed the Brainstem Auditory Evoked Potential. Conclusion: Caffeine mainly causes effects on the Long Latency Auditory Evoked Potential, such effects being the increase in the amplitude of the N1 component, the decrease in the amplitude of the P2 component and the increase in the amplitude and decrease in the latency of the potential related to the P300 event.
Effect of caffeine on auditory evoked potentials: systematic review
Keywords: Cafeína; Potenciais evocados; Potenciais evocados auditivos do tronco encefálico; Potencial relacionado a evento; P300; Eletrofisiologia; Audição; Caffeine; Evoked potential; Brainstem evoked response auditory; Event related potential; Hearing; Electrophysioligy