Caracterização de Amphobotrys ricini, agente causal do mofo-cinzento da mamoneira (Ricinus communis L.), avaliação de genótipos, controle químico e alternativo - Chagas, Haroldo Antunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A mamoneira (Ricinus communis L.) é uma espécie oleaginosa tropical, cujo principal produto é o óleo extraído de suas sementes, sendo um dos mais versáteis da natureza e com muitas aplicações na indústria. Mesmo considerada uma planta rústica, a mamoneira está sujeita a doenças, dentre elas destacamos o mofo-cinzento, causada pelo fungo Amphobotrys ricini. Apesar de não ter relato no Brasil, o mofo-cinzento causado, também, pelo fungo Botrytis cinerea em mamoneira já foi descrito na Coréia do Sul, podendo vir a ser um patógeno em potencial para a cultura no Brasil. Até 1973, ambos os fungos pertenciam ao gênero Botrytis. Não é fácil distinguí-los em condições de campo. Apesar da importância da doença para a cultura, poucos são os trabalhos envolvendo a caracterização morfo-cultural, enzimática e molecular de A. ricini, bem como ensaios de avaliações de genótipos para resistência a doença e métodos de controle químico e alternativo. Considerado o patossistema R. communis versus A. ricini, o presente trabalho teve os seguintes objetivos: (a) avaliar a patogenicidade de isolados de A. ricini e de B. cinerea em frutos de mamoneira; (b) efetuar a caracterização morfo-culturais, enzimáticas e moleculares de isolados de A. ricini e de B. cinerea; (c) visualizar a colonização do A. ricini e do B. cinerea em frutos de mamoneira, utilizando Microscopia Eletrônica de Varredura; (d) avaliar genótipos de mamoneira para resistência ao mofo-cinzento; (e) investigar princípios ativos de produtos químicos (fungicidas) e de produtos alternativos visando o controle in vitro e in vivo do fungo. Todos os isolados foram patogênicos a frutos de R. communis L. As características morfoculturais analisadas confirmaram que 29 isolados pertenceram a espécie A. ricini e...

The tropical oilseed species castor bean (Ricinus communis L.) whose main extracted product is the oil its from seeds. This is one of the most useful oil that comes from nature and there are many ways to be applied in industry. Even though it's considered a rustic plant, the castor beans trees are submitted diseases, among them gray-mold from fungus Amphobotrys ricini which is highlihted on this paper. The gray mold disease caused by Botrytis cinerea fungus, has already related in South Korea may be a potential pathogen in Brazil crops. Until 1973, both fungi were Botrytis gender. Distingush them on the field is an uneasy task. Despite of the disease be an important point, there are few papers envolving the morpho-cultural characteristics, enzymatic and molecular A. ricini as well the evaluation test of genotypes to get resistance against disease and chemical control or alternative methods. Considering the R. communis versus A. ricini pathosystem, this labor introduces the following objectives: a) evaluate the pathogenicity of isolates .A. ricini and B. cinerea from castor beans fruit. b) getting the morpho-cultural characteristics, enzymatics and moleculars from A. ricini and B. cinerea isolates, c) visualizing the colonization A. ricini and B. cinerea in fruit using scanning eletronic microscope d) evaluating castor beans plant genotypes against gray mold e) exploring active principles from chemical fungicides and alternative products in order to get fungus control in vitro and in vivo. Every isolated became pathogenic fruit of R. communis L. Were confirmed 29 isolated that belonged to A. ricini and 2 to B. cinerea specie as morphocultural characteristics. A. ricini isolated were able to produce cellulase enzymes, pectinase, lipase and protease, which... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Plantas - Resistencia a doenças e pragas; Fungicidas; Fungos fitopatogenicos; Fungos na agricultura; Mamona; Plantas oleaginosas; Fungi in agriculture