As alavancas do corpo humano jogando com a interdisciplinaridade - Andrade, Fábio Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Essa dissertação evidenciou conceitos da Física – Alavancas, que se inter-relacionam com os da Biologia, os quais explicam o funcionamento de algumas funções do corpo humano. Estes foram abordados de forma interdisciplinar, por meio de aulas teóricas e práticas, com atividades de experimentação, para que dessa forma os alunos possam assimilar melhor os conceitos complexos que as alavancas proporcionam e saibam identificá-los no dia a dia. Para tanto é fundamental que o aluno compreenda os princípios da Física no estudo do movimento humano; estabelecendo relações entre sistemas esquelético muscular a as alavancas, ao construir alavancas que apresentem movimentos similares aos principais grupos ósteo – musculares de um braço do corpo humano.

In this work we tried to address concepts of physics - levers, which are interrelated with those of Biology, which explain the operation of some functions of the human body. These will be addressed in an interdisciplinary way, through theoretical and practical lessons, with experimentation activities, so that way students can better grasp these concepts and know how to identify them on a daily basis. For this it is essential that the student understands the principles of physics in the study of human movement; establishing relationships between muscular skeletal systems the levers, to build levers that exhibit similar movements to the main osteo groups - muscle of a human body arm.
The handles of playing with human body interdisciplinarity
Keywords: Ensino de Física; Alavancas; Interdisciplinaridade; Alavancas do Corpo Humano; Atividades Experimentais; Physics Teaching; Levers; Interdisciplinarity; Levers of the Human Body; Experimental activities