Perdas na distribuição de energia elétrica - Souza, Guilherme Cavalcante da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O transporte de energia elétrica no Brasil é um dos mais complexos do mundo, uma vez que ele conecta, praticamente, todo o território nacional por meio das linhas de distribuição de energia elétrica. Sendo assim, este sistema está intimamente suscetível a processos relacionados a perdas de energia elétrica que podem ocorrer devido as interações eletromagnéticas que ocorrem durante o processo de transporte de energia. Porém, este problema, no Brasil, não está associado apenas as características técnicas existentes, mas também sociais, uma vez que, as chamadas perdas não técnicas são as que possuem a maior parcela de desperdício de energia no Brasil e são oriundas, em sua maioria, de fraudes e furtos de energia elétrica. Tendo em vista que este problema ocasiona desperdícios, busca-se, no presente estudo, entender de que forma a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) aborda este problema em relação a cada empresa de distribuição e de que forma ela realiza a fiscalização de cada uma delas por intermédio das suas regulações e revisões tarifárias. Sendo assim, pretende-se elaborar estudos analíticos dos dados de perdas de quatorze empresas, previamente escolhidas, como uma forma de identificar padrões e elaborar novas hipóteses e ideias que possam demonstrar o impacto das perdas de energia mediante um espectro matemático e associar estes resultados e conclusões com as ações realizadas pela ANEEL, ao longo dos anos, e entender de que forma modelos matemáticos podem impactar problemas tão abrangentes como os relacionados as perdas de energia elétrica.

The transport of electricity in Brazil is one of the most complex in the world since it connects practically the entire national territory through electricity distribution lines. Therefore, this system is intimately susceptible to processes related to electrical energy losses that may occur due to electromagnetic interactions that occur during the energy transport process. However, this problem, in Brazil, is not only associated with the existing technical characteristics, but also with social ones, since the so-called non-technical losses are those that have the largest share of energy waste in Brazil and come mostly from, fraud and theft of electricity. Bearing in mind that this problem causes waste, the aim of this study is to understand how the National Electric Energy Agency (ANEEL) addresses this problem in relation to each distribution company and how it carries out the inspection of each one of them through its regulations and tariff revisions. Therefore, it is intended to develop analytical studies of the loss data of fourteen companies, previously chosen, as a way to identify patterns and to elaborate new hypotheses and ideas that can demonstrate the impact of energy losses through a mathematical spectrum and associate these results and conclusions with the actions carried out by ANEEL, over the years, and understand how mathematical models can impact problems as comprehensive as those related to electrical energy losses.
Losses in the distribution of electricity
Keywords: Perdas técnicas; Perdas não técnicas; Perdas de energia elétrica; Perdas na distribuição de energia elétrica; Technical losses; Non-technical losses; Electricity losses; Losses in the distribution of electrical energy; Energia elétrica - Distribuição; Energia elétrica - Transmissão; Sistemas de energia elétrica; Redes elétricas