Interação composto de lodo de esgoto e cinzas de biomassa no desenvolvimento inicial de eucalipto - Leite, Regina Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Despite the economic interests are still guiding the solution of situations, issues such as generation and disposal of waste are beginning to be discussed in a slightly more realistic way and also based on environmental and social aspects. At the same time, the forest plantations have been began to be discussed within a broader context that not only for raw materials production, but conservation of natural resources. In this scenario, the treatment and disposal of wastes are directly linked to these challenges. Thus, the aim of this study was to evaluate the use of composted sewage sludge and boiler ash from paper and pulp factory in Eucalyptus plantations, since the sewage sludge is a source of organic matter and nutrients for plants, exception to potassium, which is found in the boiler ash, to avoid their disposal in landfills, saving natural resources and reducing costs with chemical fertilization. Thus, the hypothesis is that each other can complement Eucalyptus fertilization and replace conventional fertilization. The experiment was conducted in plastic greenhouse, using Eucalyptus seedlings transplanted in plastic pots and filled with 50 liters of soil. The treatments were defined in order to evaluate the effect of rates than of composted sewage sludge and boiler ash and compare with a conventional fertilization in a soil with medium textured for six months. The design used was a factorial with 4 levels doses of boiler ash (0, 5, 10 and 15 Mg ha-1) and 3 doses of composted sewage sludge (0, 10 and 20 Mg ha-1), and an absolute control treatment and conventional inorganic fertilization liming. The effects of conventional inorganic fertilization on initial growth of Eucalyptus were higher than the composted sewage sludge with the boiler ash, indicating that these residues 4 don´t substitute inorganic fertilizer, under the conditions of this experiment. The composted sewage sludge (20 mg ha-1) ...

Apesar dos interesses econômicos ainda serem os norteadores na resolução das situações, questões como a geração e destinação de resíduos começam a ser discutidas de forma um pouco mais realista e baseadas também em aspectos ambientais e sociais. Paralelamente, os plantios florestais passaram a ser discutidos dentro de um contexto mais amplo que não apenas para produção de matéria prima, mas de conservação dos recursos naturais. Neste cenário, o tratamento e destinação de resíduos estão diretamente ligados a esses desafios. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a utilização de lodo de esgoto compostado e cinzas de caldeira, provenientes de fábrica de papel e celulose, em plantios de eucalipto, uma vez que o lodo de esgoto constitui fonte de matéria orgânica e de nutrientes para as plantas, com exceção do potássio, que é encontrado nas cinzas, além de evitar sua deposição em aterros sanitários, poupando os recursos naturais e reduzindo custos com fertilização química. Com isso, a hipótese deste trabalho é que um complementaria o outro na fertilização do eucalipto, podendo substituir a adubação convencional. Foi realizado um experimento em casa de vegetação de cobertura plástica, utilizando-se mudas de eucalipto transplantadas em tambores plásticos devidamente identificados e preenchidos com 50 litros de solo e os seus respectivos tratamentos, definidos a fim de se avaliar o efeito de doses de lodo de esgoto compostado e cinzas de caldeira e a adubação convencional em um solo de textura média, por seis meses. Os tratamentos constituíram em um fatorial com 4 doses de cinza (0, 5, 10 e 15 Mg ha-1) e 3 doses de Lodo de Esgoto Compostado (0, 10 e 20 Mg ha-1), além de um tratamento testemunha absoluta e a adubação inorgânica convencional + calagem. 2 Os efeitos da adubação inorgânica convencional no crescimento inicial do eucalipto ...
Interaction of composted sewage sludge and boiler ash on initial development of eucalyptus
Keywords: Eucalipto - Mudas - Nutrição mineral; Lodo de esgoto; Eucalipto - Produção de mudas em tubetes; Residuos como fertilizante; Adubação orgânica; Waste products as fertilizer