Reação histopatológica do tecido conjuntivo do dorso de ratos irradiado com laser de CO2 ou de Er:YAG - Rodríguez Sosa, Sonia Amalia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O presente estudo avaliou a reação do tecido conjuntivo irradiado com os lasers de CO2 e de Er:YAG em feridas confeccionadas no dorso de ratos. Foram confeccionadas 2 feridas no dorso de 30 ratos com um punch de 3mm de diâmetro. Os animais foram divididos em três grupos de 10: no Grupo I as feridas foram irradiadas com o laser de CO2, l 10,6 mm, (1,5 W -50 Hz); no Grupo II as feridas foram irradiadas com o laser de Er:YAG, l 2,94 mm (300 mJ -10 Hz), tempo de irradiação de 23 segundos em ambos os grupos; e no grupo III as feridas não foram submetidas à irradiação. Após o ato operatório, todas as feridas foram forradas com MTA. Os animais foram mortos em períodos de 1 dia e 7 dias e as peças removidas, processadas, coradas com hematoxilina / eosina e analisadas no microscópio óptico. Aos 7 dias, no grupo do Er:YAG foi observada a presença de tecido de granulação, porém no grupo do CO2 ainda houve uma severa reação inflamatória com áreas de necrose tecidual. No grupo controle não houve inflamação aos 7 dias na maioria dos casos. Conclusão: os resultados obtidos no presente estudo nos permitem afirmar que o tecido conjuntivo reagiu de forma mais favorável à irradiação laser de Er:YAG do que à irradiação do laser de CO2, independentemente do tempo pós-operatório.

The present study assesed the connective tissue reaction after irradiation with CO2 and Er:YAG lasers in in the back of rats. Two wounds were practiced in the back of tirthy rats with a 3mm diameter punch. The animals were divided into three groups of ten specimens each: In Group I the wounds were irradiated with a CO2 laser, l 10,6mm, (1,5 W -50 Hz) ; In Group II the wounds were irradiated with a Er:YAG laser, l 2,94m, (300 mJ -10 Hz), in both groups the irradiation time was of 23 seconds; Group III received no irradiation. After the intervention, all wounds were covered with MTA. The specimens were killed after intervals of 1 to 7 days and samples collected, proccesed and stained with hematoxilin/eosin, and analized under the ligth microscope. At seven days period the Er:YAG group exhibited granulation tissue proliferation, while in the CO2 group a severe inflamatory reaction persisted with areas of necrosis. In the control group there was no inflamation in most of the cases after 7 days period. Conclusions: The results yielded by the present study lead us to assure that the reaction of the connective tissue was most favorable to irradiation with Er:YAG laser than with CO2 laser, regardless the time elapsed after the intervention.
Keywords: Lasers; Tecido conjuntivo; Dioxido de carbono; Lasers; Connective tissue; Carbon dioxide