Cidadania e moradia em Franca: a luta de trabalhadores em tempo de democracia (1945-1960) - Silva, Rodrigo Mateus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Um vasto campo historiográfico aponta, atualmente, o caráter complexo do processo de constituição da cidadania no Brasil. Desta forma, o presente trabalho procura investigar o processo de constituição da cidadania dos trabalhadores urbanos de Franca, cidade do interior paulista, que por meio do Poder Judiciário, lutaram pela preservação dos direitos de moradia na cidade, entre os anos de 1945 e 1960. Partindo dos avanços trazidos pela História Social do Trabalho e através da investigação em processos de despejo, usucapião e reintegração de posse de prédios urbanos, pretende-se analisar as práticas informais e concepções de direito de moradia dos trabalhadores. Assim sendo, será levado em consideração a existência de um contexto local de desenvolvimento industrial, ocasionado pela composição do atual parque industrial calçadista o que levou consequentemente, ao estímulo da urbanização na cidade. E, ao mesmo tempo, o desenvolvimento da democracia política no país proporcionou a ampliação das possibilidades de luta e de participação para a classe trabalhadora no Brasil

A vast historiographical field currently points the complex character of the process of formation of the citizenship in Brazil. In this way, the current work tries to investigate the process of the formation of citizenship of the urban workers from Franca, a small city in São Paulo- Brazil, that through the Judicial Power, fight for preservation of home rights between 1945 and 1960. Starting from the advances brought by Social History of Work and through the investigation into eviction, usucaption processes and repossession of urban buildings, it is intended to analyze the informal practices and the concept of home right of the workers. In this way, it will take into account, the existence of a local context: the industrial development, originated from the current industrial area for shoes industries that, consequently, stimulated the urbanization of the city. And at the same time, the development of the political democracy in the country provided the extension of possibilities of fight and participation for the working class in Brazil
Keywords: Trabalho - Trabalhadores - Economia urbana; Cidadania - História social - Franca (SP); Franca (SP) - Política urbana - Desenvolvimento - 1945-1960; História do Brasil (1945-1960); Cidadania; Franca (SP); História social do trabalho