Coisa de mulher: série de reportagens sobre a representação da mulher na política brasileira como instrumento de mudança social - Barbieri, Yara Lombardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The need to place women and politics side by side comes as a form of representativeness arises when numbers are still unfavorable to women who represent us in the political arena. Public policies already exist, but it is necessary to analyze their effectiveness in the composition of parties that must, necessarily, include at least 30% of women in the candidacies. They represent the majority of the brazilian population and, nevertheless, political representation is on the shoulders of men. It is necessary to understand why this lack of representativeness is involved. Besides analyzing historically, what it means for brazilian women, upper, middle and lower class, to have few representatives of the gender in political decisions. It's necessary also check what is possible to be done so that this number increases, these being the objective of the study presented here. As a methodology, exploratory research is proposed, with bibliographic and documentary research procedures, to understand the theme. Sequentially, a transmedia report was produced in a digital medium, combining text, images and multimedia resources with the purpose of informing, demystifying and, above all, contributing to understanding the importance of women's representation in national politics

A necessidade de colocar a mulher e a política lado a lado como forma de representatividade surge quando os números ainda se mostram desfavoráveis no que tange às mulheres que nos representam no âmbito político. As políticas públicas já existem, mas é necessário analisar a efetividade delas na composição de partidos que precisam, obrigatoriamente, incluir pelo menos 30% de mulheres nas candidaturas. Elas representam a maioria da população brasileira e, ainda assim, a representatividade política fica por conta de homens. É, portanto, necessário entender o porquê e o que acarreta essa falta de representatividade. Além de analisar historicamente, o que significa para a mulher brasileira, da classe alta, média e baixa, ter poucas representantes do gênero nas decisões políticas. Verificar também o que é de fato possível de ser feito para que esse número aumente, sendo esses o objetivo do estudo aqui apresentado. Como metodologia, é proposta a pesquisa exploratória, com os procedimentos de pesquisa bibliográfica e documental, para a compreensão da temática. Sequencialmente, foi produzida uma reportagem transmídia em meio digital, aliando texto, imagens e recursos multimidiáticos, com o intuito de informar, desmistificar e, principalmente, contribuir para que se compreenda a importância da representação da mulher na política nacional
Keywords: Mulheres - Aspectos sociais - Brasil; Jornalismo; Mulheres na politica; Women in public life