Da produção da cidade sob a égide liberal à reprodução das desigualdades socioespaciais: o caso da aglomeração urbana de Maringá em foco - Gonçalves, Bruno Lucas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As derivações imateriais e materiais do neoliberalismo vem reconfigurando o processo de urbanização e de estruturação das cidades. Neste sentido, buscamos compreender como a lógica socioespacial fragmentária altera o conteúdo da diferenciação e das desigualdades socioespaciais na Aglomeração Urbana de Maringá, redefinindo os sentidos do direito à cidade. Elencamos a produção imobiliária residencial como dimensão empírica para contribuir com o debate da Fragmentação socioespacial. Utilizamos revisão bibliográfica, trabalho de campo, entrevistas e a construção de um banco de dados imobiliário e socioeconômico para alcançar esse objetivo. Concluímos que é indispensável considerar as cidades de Sarandi e Paiçandu, pois se consolidam na periferia de Maringá, portanto indispensável para a compreensão do seu processo de estruturação. Identificamos também a ampliação do eixo de expansão e valorização imobiliária no setor sudoeste de Maringá e um reforço contínuo da valorização do centro-sul da cidade. Constatamos também a injustiça social na apropriação da renda da terra por parte dos proprietários e capital incorporador, uma vez que ela é produzida socialmente, como mais-valia, mas apropriada individualmente.

Las derivaciones inmateriales y materiales del neoliberalismo han reconfigurado el proceso de urbanización y estructuración de las ciudades. En este sentido, buscamos entender cómo la lógica socioespacial fragmentaria cambia el contenido de la diferenciación y las desigualdades socioespaciales en la Aglomeración Urbana de Maringá, redefiniendo el significado del derecho a la ciudad. Enumeramos la producción inmobiliaria residencial como una dimensión empírica para contribuir al debate de la fragmentación socioespacial. Para lograr este objetivo, nos servimos de la revisión bibliográfica, el trabajo de campo, las entrevistas y la construcción de una base de datos inmobiliarios y socioeconómicos. Concluimos que es indispensable considerar las ciudades de Sarandi y Paiçandu, por estas consolidarse en la periferia de Maringá, por lo tanto indispensables para la comprensión de su proceso de estructuración. También identificamos la ampliación del eje de expansión y valorización inmobiliaria en el sector suroeste de Maringá y un refuerzo continuo de la valorización del centro. También comprobamos la injusticia social en la apropiación de la renta de la tierra por parte de los propietarios e incorporando el capital, ya que se produce socialmente, como plusvalía, pero se apropia individualmente.

The immaterial and material derivations of neoliberalism have reconfigured the process of urbanization and structuring of cities. In this sense, we seek to understand how the fragmentary socio-spatial logic alters the content of differentiation and socio-spatial inequalities in the Maringá Urban Agglomeration, redefining the meaning of the right to the city. We have listed residential real estate production as an empirical dimension to contribute to the debate on socio-spatial fragmentation. We used literature review, fieldwork, interviews and the construction of a real estate and socioeconomic database to achieve this goal. We concluded that it is indispensable to consider the cities of Sarandi and Paiçandu, as they consolidate themselves in the periphery of Maringá, therefore indispensable for the understanding of their structuring process. We also identified the expansion of the axis of real estate expansion and valorization in the southwestern sector of Maringá and a continuous reinforcement of the valorization of the center. We also verified the social injustice in the appropriation of land income by landowners and developer capital, since it is socially produced, as surplus value, but individually appropriated.
From the production of the city under the liberal aegis to the reproduction of socio-spatial inequalities: the case of the urban agglomeration of Maringá in focus
De la producción de la ciudad bajo la égida liberal a la reproducción de las desigualdades socioespaciales: el caso de la aglomeración urbana de Maringá en foco
Keywords: Desigualdade socioespacial; Renda da terra; Mais-valia fundiária; Mercado imobiliário; Paiçandu; Sarandi; Desigualdad socioespacial; Renta del suelo; Plusvalía del suelo; Mercado inmobiliario; Socio-spatial inequality; Land income; Land surplus value; Real estate market