Alterações Morfólogicas de Codornas Poedeiras Submetidas a Muda Forçada - Garcia, Edivaldo Antonio [UNESP]; Mendes, AA [UNESP]; Pizzolante, CC; Veiga, Nabor [UNESP] (Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2001)
Objetivou-se avaliar as alterações físicas, produção de ovos e mortalidade de codornas poedeiras submetidas a muda forçada, durante um período de jejum. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos (0, 1, 2, e 3) dias de jejum, com três repetições de 36 aves por parcela. No início e ao final do período de jejum 2 aves por parcela foram abatidas, pesadas individualmente e sacrificadas para retirada e avaliação do ovário, oviduto, e fígado. Os resultados mostraram que no período de jejum de três dias houve uma redução de 25,64% no peso vivo, a produção de ovos caiu a 2,81% e a mortalidade foi de 4,60%.

The objective of this experiment was to evaluate the physical alterations, productive and mortality tracts in layer quails during the fast. During the fast period, a completely randomized design with four treatments (0, 1, 2, and 3) days of fast, and three replicates of 36 birds per pen were used. In the beginning and at the end of the period of fast, 2 birds for pen were slaughtered, individually weighed to collect and evaluation of ovary, oviduct, and liver. The results showed a 25.64% reduction in the live weight, at the first three days of the fast period. In the same period, egg production fell to 2.81% and the mortality was 4.60%.
Morphological Evaluation of Japanese Quail Submitted to Forced Moulting
Keywords: codornas; jejum; muda forçada; produção de ovos; fast; forced molt; japanese quails; egg producti