Descrição de recursos imagéticos digitais: apresentação de um modelo conceitual - Simionato, Ana Carolina [UNESP]; Santos, Plácida Leopoldina Ventura Amorim da Costa [UNESP] (My University, 2013)
Techniques of image capture have advanced along with the technologies of information and communication and unthinkable numbers of information available and imagery are stored in digital environments. The objective of this study is point out difficulties found in the construction of imagetic representations of digital resources using the instruments available for the treatment of descriptive information. The results we have the mapping of descriptive elements to digital images derived from analyzing of the schemes to guide the construction of descriptive records (AACR2R, ISBD, Graphic Materials, RDA, CDWA, CCO) and the conceptual model FRBRer. The result of this analysis conducted the conceptual model, Functional Requirements for Digital Imagetic Data RFDID to the development of more efficient ways to represent the use of imagery in order to make it available, accessible and recoverable from the data persistence descriptive, flexibility, consistency and integrity as essential requirements for the representation of the digital image.

As técnicas de captura de imagem têm avançado juntamente com as tecnologias de informação e comunicação e números inimagináveis de informações imagéticas estão armazenados e disponíveis nos ambientes digitais. O objetivo deste estudo é apontar as dificuldades encontradas na construção de representações de recursos imagéticos digitais com uso dos instrumentos disponíveis para o tratamento descritivo da informação. Como resultados tem-se o mapeamento de elementos descritivos para imagens digitais resultante da análise dos esquemas de orientação para a construção de registros descritivos (AACR2r, ISBD, Graphic Materials, RDA, CDWA, CCO) e do modelo conceitual FRBRer. A análise conduziu a construção do modelo conceitual, Requisitos Funcionais para Dados Imagéticos Digitais RFDID, para a elaboração de formas mais eficientes para representar o recurso imagético de modo a torná-lo disponível, acessível e recuperável, a partir da persistência dos dados descritivos, da flexibilidade, da consistência e da integridade como requisitos essenciais para a representação da imagem digital.

Las técnicas de captura de imágenes han avanzado junto con las tecnologías de la información y comunicación. Así un número inimaginable de informaciones y de imágenes son almacenados y están disponibles en entornos digitales. El objetivo de este estudio es señalar las dificultades encontradas en la construcción de representaciones de recursos de imágenes digitales con el uso de los instrumentos disponibles para el tratamiento descriptivo de la información. Como resultados se destacan el mapeo de los elementos descriptivos para imágenes digitales resultantes del análisis de los sistemas de orientación para la construcción de registros descriptivos (AACR2r, ISBD, Materiales Gráficos, RDA, CDWA, CCO) basado en el modelo conceptual FRBRer. El análisis ha llevado a la construcción del modelo conceptual Requisitos Funcionales para Datos de Imágenes Digitales - RFDID, para desarrollar formas eficientes para representar los recursos de imágenes y hacerlos accesibles y recuperables, por medio de la persistencia de los datos descriptivos, de la flexibilidad, de la consistencia y de la integridad, como requisitos esenciales para la representación de la imagen digital. Palabras clave: Imagen digital; Requisitos Funcionales para Datos de Imágenes Digitales -RFDID; requisitos funcionales; modelado conceptual; información y tecnología.
Descripción de los recursos de imágenes digitales: presentación del modelo conceptual.
Description of digital image resources: presentation of a conceptual model.
Keywords: Imagens digitais; Requisitos funcionais; RFDID; Modelagem conceitual; Informação e tecnologia