Fauna parasitária de Arapaima gigas (pirarucu): revisão bibliográfica em populações silvestres e cultivadas em áreas de distribuição natural e não natural - Miranda, Victor Martins Acedo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Arapaima gigas (pirarucu) é uma espécie emblemática da região Amazônica devido às suas características biológicas e à sua importância econômica. Contudo, a expansão da criação de A. gigas em sistemas de cultivo ocasionou um aumento recente na distribuição dessa espécie em áreas de ocorrência não natural, gerando uma série de preocupações ecológicas e sanitárias. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica a nível global sobre a diversidade da fauna parasitária de A. gigas em populações silvestres e cultivadas, abrangendo áreas de distribuição natural e não natural. A revisão bibliográfica foi conduzida por meio da base de dados Google Scholar, considerando publicações até setembro de 2025. Foram selecionados 55 artigos científicos que relatam 51 táxons de parasitas distribuídos em 11 grupos taxonômicos. A maior riqueza parasitária ocorreu em sistemas de cultivo com 41 táxons, enquanto em ambientes silvestres foram relatadas 22. No entanto, essa maior riqueza de táxons pode estar associada a um maior número de trabalhos realizados em sistemas de cultivo (37) do que no ambiente silvestre (14). Entre os grupos analisados, Nematoda apresentou a maior riqueza de espécies em ambos os ambientes. Destaca-se também a importância dos táxons listados com maior frequência: Dawestrema cycloancistrium, Nilonema senticosum e Goezia spinulosa. Em relação às populações de A. gigas em áreas de ocorrência não natural, há escassez de informações sobre como as interações parasita-hospedeiro podem responder a esse processo de introdução. Ressalta-se a necessidade de novos estudos epidemiológicos, especialmente em populações introduzidas, para compreender os reais riscos de que fenômenos como a Hipótese de Liberação do Inimigo, spillover e spillback possam atuar sobre a fauna parasitária de A. gigas em áreas de distribuição não natural, e como isto pode impactar as espécies nativas.

Arapaima gigas (pirarucu) is an emblematic species of the Amazon region due to its biological characteristics and economic importance. However, the expansion of A. gigas farming in aquaculture systems has recently increased the distribution of this species in areas of non-natural occurrence, generating a series of ecological and sanitary concerns. This study aimed to conduct a global literature review on the diversity of A. gigas parasite fauna in wild and cultivated populations, encompassing areas of natural and non-natural distribution. The literature review was conducted using the Google Scholar database, considering publications up to September 2025. Fifty-five scientific articles were selected, reporting 51 parasite taxa distributed across 11 taxonomic groups. The greatest parasite richness occurred in cultivated systems with 41 taxa, while 22 were reported in wild environments. However, this greater richness of taxa may be associated with a larger number of studies conducted in cultivated systems (37) than in the wild (14). Among the groups analyzed, Nematoda presented the greatest species richness in both environments. The importance of the taxa listed most frequently is also highlighted: Dawestrema cycloancistrium, Nilonema senticosum, and Goezia spinulosa. Regarding A. gigas populations in areas of non-natural occurrence, there is a scarcity of information on how parasite-host interactions may respond to this introduction process. The need for further epidemiological studies, especially in introduced populations, is highlighted to understand the real risks that phenomena such as the Enemy Release Hypothesis, spillover, and spillback may pose to the parasitic fauna of A. gigas in areas of non-natural distribution, and how this may impact native species.
Parasite fauna of Arapaima gigas (pirarucu): literature review in wild and cultivated populations in areas of natural and non-natural distribution
Keywords: Aquicultura; Espécie não nativa; Ictioparasitologia; Pirarucu; Aquaculture; Non-native species; Ichthyoparasitology