Análise isotópica da variabilidade natural do carbono-13 e análise energética em suco, néctar e refrigerante de maçã (malus domestica, borkh) - Figueira, Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver o método de análise isotópica para a quantificação de fonte C3 em suco, néctar e refrigerante de maçã. Essas bebidas foram produzidas em laboratório, conforme a legislação brasileira. Também foram produzidos sucos adulterados (quantidade de açúcar de cana acima do permitido), néctares e refrigerantes adulterados (quantidade insuficiente de suco). Nessas bebidas, foram feitas análises de ºBrix, pH, acidez titulável, ratio, análise energética e análise isotópica. Para as análises isotópicas foi mensurado o enriquecimento isotópico relativo das bebidas de maçã bem como de suas frações (polpa lavada com água, polpa lavada com acetona e açúcar purificado extraído das bebidas de maçã). Com estes resultados foi estimada a quantidade de fonte C3 pela equação da diluição isotópica. Para determinar a legalidade das bebidas comerciais de maçã foi necessário a criação do limite de legalidade para separar as bebidas que estão de acordo com a legislação brasileira. Os valores da quantificação de fonte C3 acima do limite de legalidade foram considerados legais. Caso estes valores estejam abaixo deste limite, estes produtos foram considerados adulterados conforme as normas brasileiras. A metodologia desenvolvida para sucos, néctares e refrigerantes de maçã comerciais provou ser eficiente para separar os produtos que estão de acordo com a legislação. Esta metodologia também pode ser aplicada para verificar a legalidade em outras bebidas de frutas comerciais.

The goal of this work was to develop an isotopic analysis method to the C3 source quantification in juice, nectar and apple soft drink. In laboratory, juice, nectar and apple soft drink were produced according to Brazilian legislation. Also adulterated juices (cane sugar quantity up admitted), nectar and soft drink adulterated (insufficient juice quantity) were produced. In these beverages, analysis of ºBrix, pH, titratable acidity, ratio, energetic and isotopic analysis were made. For the isotopic analysis, the isotopic enrichment of apple beverages and fractions of this beverages (pulpy washed with water, pulpy washed with acetone and sugar purified extracted of apple beverages) were measured. With these results, the C3 quantification was estimated by the equation of isotopic dilution. For determine the legality of apple commercial beverages, the creation of legality limit for separate the lawful beverages was necessary. The values of C3 quantification above the legality limit were considerate lawful. If below of the legality limit were considerates unlawful according to the Brazilian rules. The methodology developed for commercial juices, nectars and apple soft drinks was efficient to separate the lawful beverages. This methodology can be applied for verify the legality in others commercial fruit beverages.
Keywords: Maçã - Produtos; Bebidas - Legislação; Carbono - Isotopos; Refrigerantes; Suco de frutas; Néctar de frutas; Legislation; Adulteration; Fruit; Trade; Isotope; IRMS