Avaliação de diferentes métodos para sobreposições cefalométricas na maxila e mandíbula em telerradiografias em norma de 45 graus. Estudo com implantes metálicos - Bronzi, Evandro da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Um estudo cefalométrico longitudinal e retrospectivo foi desenvolvido com o propósito de estudar diferentes métodos de sobreposições cefalométricas para a maxila e mandíbula. O método dos pontos cefalométricos (PC) para sobreposições parciais na maxila (BRONZI, 2002) e os métodos das estruturas anatômicas para sobreposições na maxila e mandíbula (SAKIMA et al., 2004) foram comparados o método dos implantes metálicos (padrão ouro) para verificar sua confiabilidade. Foram selecionadas telerradiografias em norma de 45 graus do lado esquerdo de 19 indivíduos, com faixa etária entre 6,7 anos e 10,2 anos. As radiografias foram tomadas em um mesmo aparelho de raios X, com um intervalo de tempo médio de 1 ano. O principal critério de inclusão era a presença de implantes metálicos em todas as telerradiografias. Análises intra-examinador e inter-examinadores foram realizadas para verificar a confiabilidade de diferentes examinadores nas mensurações realizadas na pesquisa. Foram verificadas as médias das diferenças das mudanças nas posições dentárias (coroa e raiz) da radiografia inicial para a final, em cada tipo de traçado cefalométrico quando comparado aos implantes metálicos nos métodos testados. Após análise estatística de Wilcoxon e verificação das médias e desvio padrão das medidas analisadas, é permitido sugerir sobreposições parciais na maxila em pontos cefalométricos e estruturas anatômicas para telerradiografias em norma de 45 graus. Para as sobreposições cefalométricas em estruturas anatômicas na mandíbula, poderiam ser sugeridas apenas no sentido horizontal, provavelmente pela dificuldade de marcação das estruturas anatômicas em algumas radiografias, principalmente o canal mandibular. As análises intra-examinador e inter-examinadores demonstraram uma boa confiabilidade dos métodos de sobreposições...

A study longitudinal and retrospective cephalometric was developed with the purpose of studying different methods of maxillary and mandibular cephalometrics superimposition. The method of the cephalometric points (PC) for partial maxillary superimposition (BRONZI, 2002) and the methods of the anatomical structures for maxillary and mandibular cephalometrics superimposition (SAKIMA et al., 2004) they were compared the method of the metallic implants (golden standard) to verify his reliability. Forty-five degrees cephalometric radiographs of 19 persons, left side, aged between 6,7 years and 10,2 years were selected. The x-rays were taken in a same X ray device, with an interval of medium time 1 years old. The main inclusion criterion was the presence of metallic implants in all radiographs. Analyses intra-examiner and inter-examiners were accomplished to verify the different examiners' reliability in the mensurements accomplished in the research. The averages of the differences of the changes in the dental positions (it crowns and root) were verified of the initial x-ray for to final, in each type of cephalometric tracing when compared to the metallic implants in the tested methods. After statistical analysis of Wilcoxon and verification of the averages and standard deviation of the analyzed measures, it is allowed to suggest partial superimposition maxillary in the points cephalometrics and anatomical structures for 45º cephalometric radiography. For the mandibular superimposition in anatomical structures, they could just be suggested in the horizontal reference, probably for the difficulty of demarcation of the anatomical structures in some x-rays, mainly the mandibular canal. The analyses intra-examiner and inter-examiners demonstrated a good reliability for the methods of cephalometric superimposition, with results inferior for the method of mandibular cephalometric superimposition in anatomical structures.
Keywords: Cefalometria; Ortodontia corretiva; Dentes - Radiografia; Cephalometry; Ortodonthics; Implantation subperiosteal dental; Radiography dental