Recebimento de dados GNSS via Internet em RTCM 3 e conversão para RINEX utilizando a plataforma J2ME - Tedesque, Fernanda Hondo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Changes are occurring worldwide, including the area of positioning using Global Navigation Satellite Systems in mobile devices such as mobile phones or laptops. This is due to the great improvement and availability of Internet services to these mobile devices. The accuracy and speed of data transmission for these devices makes the technology of sending / receiving data via an internet targeted for optimization. The optimization could allow obtaining, in real-time, coordinates (latitude, longitude and altitude) of suitable quality for users of GPS (Global Positioning System) devices that have wireless Internet access, such as those used to control the eet, locomotion, navigation, agriculture, etc. . The use of the protocol NTRIP (Networked Transport of RTCM via Internet Protocol) in GPS applications is growing every day. Applications are available in C, which creates an opportunity for development with a focus on multiplatform environments. In this context, we propose an application, implemented in a multiplatform environment and the use of NTRIP, able to run on a mobile device for receiving GNSS data

Grandes mudancas estão ocorrendo em todo o mundo, inclusive na area de posicionamento utilizando Sistemas Globais de Navega c~ao por Sat elite em aparelhos m oveis como: celulares ou laptops. Isso se deve ao grande avan co e disponibilidade dos servi cos de internet para esses dispositivos m oveis. A precis~ao e rapidez das transmiss~oes de dados para esses aparelhos torna as tecnologias de envio/recebimento de dados via internet um alvo de estudos para a otimiza c~ao. A otimiza c~ao pode permitir a obten c~ao, em tempo real, de coordenadas (latitude, longitude e altitude) de melhor qualidade por usu arios de equipamentos de GPS (Global Positioning System) que possuam acesso a internet sem o, como os utilizados para controle de frota, locomo c~ao, navega c~ao mar tima, agricultura, etc. A utiliza c~ao do protocolo NTRIP (Networked Transport of RTCM via Internet Protocol ) em aplica c~oes GPS vem crescendo cada dia mais. Aplica c~oes est~ao dispon veis em C, o que cria uma oportunidade para o desenvolvimento com foco em ambientes multiplataforma. Nesse contexto, e proposto um aplicativo, implementado em um ambiente multiplataforma e com a utiliza c~ao do NTRIP, capaz de ser executado em um dispositivo m ovel para o recebimento de dados GNSS
Keywords: Computação; Sistemas de comunicação movel; GPS (Programa de computador); Satelites