A programação do núcleo local unati-unesp campus de bauru na perspectiva de inclusão social das pessoas idosas - Queda, Clorinda Maria da Luz Mansani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Introdução: o painel apresenta o Núcleo Local da UNATI/UNESP – Campus de Bauru, institucionalizado em maio/2001, cujos trabalhos iniciaram-se em 1995, pelo Grupo de Estudos, Pesquisa e Extensão sobre o envelhecimento saudável. O público alvo é composto de docentes e pesquisadores, profissionais diversos, estudantes, instituições de ensino, entidades sociais, grupos comunitários e demais interessados no ciclo de vida saudável. Objetivos: contribuir para a boa qualidade de vida dos idosos visando a inclusão social e o fortalecimento da cidadania. Propiciar a atualização e ampliação do conhecimento sobre o envelhecimento saudável. Métodos: utiliza-se de cursos, palestras, eventos científicos, culturais e artísticos, grupo de estudos, pesquisas sobre o envelhecimento. Viabiliza oportunidades de práticas de ensino para o corpo discente. Resultados: propicia cursos de informática, artesanato, arte têxtil e pintura, contando em 2005, com um total aproximado de 150 alunos. Realiza Fóruns Regionais sobre o Envelhecimento Saudável: o I FRESS - 1999, com expressiva participação de estudiosos, profissionais, estudantes e população de Bauru e Região. Em 2001, realizou o I Encontro das Instituições de Ensino Superior de Bauru – I IESB com a temática: O Papel das Instituições de Ensino Superior no Ciclo de Vida Saudável, participaram sete instituições de ensino superior de Bauru, em palestras, mesa redonda, comunicações científicas, apresentação de Corais, Teatro e Exposição de painéis de trabalhos científicos, contando com 222 participações. Em outubro de 2002, realizou o II FRESS e contou com a participação de docentes e discentes, corpo diretivo e técnico administrativo da Unesp e de instituições diversas, contando com 272 pessoas. Foram difundidos conceitos e informações sobre o envelhecimento saudável e os objetivos da UNATI. Foi ainda elaborada uma carta de intenções e propostas de ação para a área da educação, da saúde e do bem-estar social. Os eventos foram gravados e filmados. O Núcleo Local vem concretizando a indissociabilidade do ensino-pesquisa e extensão também por meio de suas diversas pesquisas: Um estudo da Gerontologia Social - proposta de Disciplina Optativa na formação profissional no Curso de Licenciatura em Educação Física da FC-UNESP-Bauru, A questão do laser para as pessoas idosas em Bauru, As marcas da arte na face idosa: a expressão artística, Um estudo sobre o envelhecimento saudável e a contribuição do profissional de Educação Física, além de outras.