Concentração de imunoglobulinas G e M no soro sanguíneo de bezerros da raça Holandesa até os 90 dias de idade - Feitosa, Francisco Leydson Formiga [UNESP]; Borges, Alexandre Secorun [UNESP]; Benesi, Fernando José; Birgel, Eduardo Harry; Mendes, Luiz Claudio Nogueira [UNESP]; Peiró, Juliana Regina [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2003)
Avaliou-se os níveis de imunoglobulinas G e M no soro sangüíneo de 32 bezerros da raça Holandesa desde o nascimento até os 90 dias de vida, levando-se em consideração a forma de ingestão (mamada natural na mãe ou em mamadeira) e a quantidade de colostro administrado. Os animais foram distribuídos em quatro grupos. O grupo 1 recebeu quatro litros de colostro fornecido na mamadeira; o grupo 2 recebeu dois litros de colostro também fornecido através da mamadeira; o grupo 3 ingeriu colostro diretamente nas mães e o grupo 4 foi tratado exclusivamente com leite administrado através de mamadeira. Os resultados obtidos para as concentrações de IgG sérica não apresentaram diferenças estatísticas significativas quanto a forma de fornecimento do colostro (mamada na mãe ou em mamadeira), porém os níveis dessa imunoglobulina sempre foram mais elevados nos animais que mamaram nas mães, seguidos pelos que receberam quatro litros de colostro. Nos animais que não mamaram colostro, a produção de imunoglobulinas G e M é mais precoce, respectivamente, a partir de 30 e 15 dias de vida.

This study evaluated the G and M concentrations in serum of 32 calves until 90 days old, considering the way (direct suckling from mother or by bottle) and the volume of ingested colostrum. The calves were divided into 4 groups. Group 1: four liters of colostrum fed by bottle; Group 2: two liters of colostrum fed by bottle; Group 3: direct suckling from mother and and Group 4: two liters of milk by bottle. Serum IgG concentrations obtained in this study had no significant difference in the way of colostrum feeding (direct suckling from mother or by bottle), but their levels were higher in the former way of administration of colostrum, followed by those which received 4 liters of colostrum. Those animals which were not fed with colostrum presented IgG and IgM levels earlier, from 30 and 15 days old, respectively.
Serum immunoglobulins G and M concentration in the serum of holstein calves until 90 days old
Keywords: Colostro; Imunoglobulinas; Bezerro; Imunidade passiva; Colostrum; Immunoglobulins; Calf and passive immunity