Desenvolvimento de método espectrofotométrico para análise de paraformaldeído em saneantes comerciais e industriais - FAGNANI, Enelton [UNESP]; MELIOS, Cristo Bladimiros [UNESP]; Pezza, Leonardo [UNESP]; Pezza, Helena Redigolo [UNESP] (Editora Unesp, 2002)
O presente artigo descreve uma metodologia espectrofotométrica para a análise de paraformaldeído presente em amostras de saneantes comerciais e industriais, utilizando-se ácido cromotrópico (ACT), ácido clorídrico concentrado e peróxido de hidrogênio, produzindo um composto púrpura - avermelhado (lambda max = 575 nm). A lei de Beer é obedecida numa faixa de concentração de 0,8 - 4,8 mg L-1 em formaldeído, apresentando excelente coeficiente de correlação (r = 0,9999). Os valores obtidos nas análises concordaram muito favoravelmente com os obtidos pelo procedimento padrão recomendado pelo NIOSH (National Institute for Occupational Safety and Health).

This paper describes a spectrophotometric method for the paraformaldehyde analysis in industrial and commercial disinfectant samples using chromotropic acid, concentrated hydrochloridric acid and hydrogen peroxide. The reaction produces a violet-red compound (lambda max = 575 nm). The method permits the determination of paraformaldehyde over a concentration range of 0.8-4.8 mg L-1 and the results obtained by the proposed method compared very favorably with those obtained by NIOSH s standard procedure.
Development of spectrophotometric method for the analysis of paraformaldehyde in commercial and industrial disinfectants
Keywords: análise de saneantes; quantificação de paraformaldeído; espectrofotometria; ácido cromotrópico; disinfectant analysis; formaldehyde quantification; spectrophotometry; chromotropic acid