A mulher como agouro de morte em lendas fantásticas de Gustavo Adolfo Bécquer - Bergantini, Nathália Hernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Na presente tese de doutorado busca-se defender a tese de que a mulher funciona, em cinco lendas escolhidas do autor espanhol Gustavo Adolfo Bécquer (El beso, El caudillo de las manos rojas, El monte de las ánimas, La cueva de la mora e Los ojos verdes), como um agouro de morte para as personagens masculinas que com elas se envolvem amorosamente. Percebe-se a mulher vista como essencialmente boa ou essencialmente má, chegando, inclusive, a ser, por vezes, aproximada a criaturas sobrenaturais, como o demônio de Los ojos verdes. Nesses contos, é muito importante também a questão do fantástico, pois a maioria dos contos de Bécquer são mais acertadamente compreendidos e classificados como fantásticos, embora alguns — e esse é o caso de El caudillo de las manos rojas — pertençam ao domínio do maravilhoso, dado que nesse conto acontecimentos sobrenaturais são aceitos com naturalidade. Para a melhor compreensão formal dos contos de Gustavo Adolfo Bécquer são importantes algumas considerações sobre conto, lenda e mito. Além disso, para compreenderem-se algumas motivações que levaram esse autor a construir suas personagens femininas da forma como construiu e, enfim, confirmar a tese atual que defendemos, é fundamental considerar aspectos da figura da mulher acerca de questões religiosas, sociais, históricas e literárias.

This doctoral-thesis seeks to defend women, in five Gustavo Adolfo Bécquer’s legends (El beso, El caudillo de las manos rojas, El monte de las ánimas, La cueva de la mora and Los ojos verdes), as death omen for the male characters who have a love relationship with them. It is noticiable that women are seen as essentially good or bad, they even get close to supernatural creatures sometimes, like the devil in Los ojos verdes. Another important thing is the fantastic, since most of Bécquer’s short stories are more rightly understood, and classified as fantastics, despite some of them — that is the case of El caudillo de las manos rojas — are fabulous, considering that, in this one, supernatural events are naturally admitted. Some considerations of short stories, legends, and myths are important to a better formal understanding of Gustavo Adolfo Bécquer’s tales. Besides that, to comprehend some of the motivations of the author for building his female characters as he did and finally confirm the present thesis defended here, it is fundamental to consider aspects of women’s image concerning religious, social, historical, and literary issues.

En esta tesis doctoral buscamos defender la idea de que la mujer funciona, en cinco leyendas elegidas del autor español Gustavo Adolfo Bécquer (El beso, El caudillo de las manos rojas, El monte de las ánimas, La cueva de la mora y Los ojos verdes), como un presagio de muerte para los personajes masculinos que están amorosamente involucrados con ellas. Se percibe que la mujer es vista como esencialmente buena o esencialmente mala, llegando, incluso, a acercarse a criaturas sobrenaturales, como el demonio de Los ojos verdes. En estos cuentos, la cuestión de lo fantástico también es muy importante, pues la mayoría de los cuentos de Bécquer se entienden mejor y se clasifican como fantásticos, aunque algunos — y este es el caso de El caudillo de las manos rojas — pertenezcan al dominio de lo maravilloso, ya que en este cuento los acontecimientos sobrenaturales se aceptan con naturalidad. Para mejor comprensión formal de los cuentos de Gustavo Adolfo Bécquer, son importantes algunas consideraciones sobre el cuento, la leyenda y el mito. Además, para comprender algunas de las motivaciones que llevaron a este autor a construir sus personajes femeninos en la forma en que los construyó y, finalmente, confirmar la tesis actual que defendemos, es fundamental considerar aspectos de la figura de la mujer acerca de temas religiosos, sociales, históricos y literarios.
La mujer como presagio de muerte en leyendas fantásticas de Gustavo Adolfo Bécquer
Keywords: Mulher; Fantástico; Contos; Romantismo; Literatura; Lenda; Women; Fantastic; Short stories; Romanticism; Literature; Legend; Mujer; Fantástico; Cuentos; Romanticismo; Literatura; Leyenda