Cidades saudáveis e sustentáveis: efeito de variações na forma de contato com a natureza sobre a saúde pública como subsídio ao design de espaços verdes urbanos - Loureiro, Anna Isabel Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com a crescente urbanização é crucial desenvolver estratégias para o alcance de cidades saudáveis e sustentáveis, que promovam a qualidade de vida em contato com a natureza. Essa pesquisa tem como objetivo analisar o efeito de variações na forma de contato com a natureza sobre a saúde, visando gerar evidências capazes de contribuir com o design de espaços verdes urbanos mais saudáveis e sustentáveis. A pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa envolvendo seres humanos, com registro CAAE 58149622.3.0000.0077 e Parecer 5465967. Para o estudo, foram coletados dados sobre o perfil dos respondentes, indicadores de estresse, ansiedade e depressão, a intensidade de atividades realizadas em contato com a natureza, sua duração e frequência. A coleta foi realizada através de formulário online de autopreenchimento, alcançando de 2136 respondentes, necessário para um nível de confiança de 95% (α = 0.05), poder de teste de 80% (β = 0.20) e uma diferença mínima detectável de 10% (ρ = 0.1). Para a análise estatística dos dados foi aplicada uma análise de variância, seguida de teste post-hoc para comparações múltiplas pareadas, entre grupos com variações na duração, na frequência e na intensidade de atividades físicas durante o contato com a natureza. Espera-se que os resultados possam contribuir com evidências para subsidiar o design de espaços verdes urbanos, no que se refere à sua forma e funcionalidade, adequados às atividades, e à promoção de eventos de lazer e recreação em contato com a natureza, com a duração e a frequência adequadas à melhoria da saúde pública.

With increasing urbanization, it is crucial to develop strategies for achieving healthy and sustainable cities that promote a quality life in connection with nature. This project aims to analyze the effect of variations in contact with nature on health, with the goal of generating evidence to contribute to the design of urban green spaces. The research has been approved by the Ethics Committee for Research Involving Human Subjects, with registration CAAE 58149622.3.0000.0077. For the study, data will be collected on respondents' profiles, stress, anxiety, and depression indicators, as well as the intensity of activities conducted in contact with nature, their duration, and frequency. Data collection will be carried out through a self-completion online form, aiming to reach a minimum sample size of 1160 respondents, required for a 95% confidence level (α = 0.05), a test power of 80% (β = 0.20), and a minimum detectable difference of 10% (ρ = 0.1). For the statistical analysis of the data, an analysis of variance will be applied, followed by post-hoc tests for pairwise comparisons among groups with variations in the duration, frequency, and intensity of physical activities during contact with nature. The results are expected to provide evidence to support the design of urban green spaces in terms of their form and functionality, suitable for physical activities, and the promotion of leisure events and recreation in contact with nature, with appropriate duration and frequency to enhance public health
Keywords: Infraestrutura verde; Saneamento ambiental; Sustentabilidade