Preparação e caracterização de tecidos tratados com polianilina condutora recobertos com borracha natural - Silva, Geusilange Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho visa à obtenção e caracterização de tecidos e compósitos condutores de eletricidade obtidos a partir de borracha natural e tecidos de algodão tratados com polianilina (PANI). Os tecidos condutores de eletricidade foram obtidos introduzindo-se amostras do tecido de algodão no meio reacional da síntese química convencional da PANI. Este tecido, tratado com PANI, também foi recoberto com borracha natural e submetido à prensagem a quente, formando o compósito polimérico denominado BN/TC. Esse recobrimento protege o tecido condutor de agentes externos que podem danificá-lo (por exemplo, a exposição em meios básicos) provocando uma diminuição na condutividade elétrica. Para a caracterização dos materiais e amostras foram utilizadas as técnicas de análise termogravimétrica (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), espectroscopia no infravermelho (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise dinâmico-mecânica (DMA), ensaio mecânico (tensão x deformação) e medidas elétricas. Os tecidos de algodão tratados com PANI apresentaram boa condutividade elétrica...

This work aims to prepare and characterize electrically conductive cotton and composites obtained from natural rubber and cotton fabric treated with polyaniline (PANI). The conductive composite was produced introducing cotton fabric samples in the solution of the conventional PANI chamical synthesis. The fabric treated with PANI (CF), was also covered with natural rubber and submitted to a pressure under heating during a short time, forming a composite denominated as NR/CF. Rubber coating protects the conductive fabric from external agents such as an alkaline media impeding the electric conductivity of the fabric to decrease. The characterization of the samples was made using the following techniques: thermogravimetry (TG), differential scanning calorimetry (DSC), attenuated total reflection Fourier transform infrared (ATR-FTIR) spectroscopy, scanning electronic microscopy (SEM), dynamic-mechanical analysis (DMA), mechanic test (stress x strain) and electric conduction measurements. The treated cotton fabric show a uniform deposition of the PANI and presents a good electric conductivity... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Condutividade eletrica; Algodão; Polianilina; Compósitos; Borracha natural; Polyaniline; Cotton fabric; Composites; Natural rubber; Eletric conductivity