As formas do humor. Copi: um caso argentino - Carignano, Maria Laura Moneta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A pesquisa visa estudar a obra de Copi ( Raúl Damonte Botana 1939-1987), escritor argentino, num âmbito maior de questões, que servirão de apoio teórico- crítico possibilitando uma abordagem mais ampla. Da totalidade de sua obra (ele escreveu romances, peças teatrais e é autor também de desenhos e quadrinhos humorísticos), enfatizar-se-á o estudo da série teatral e dentro dela três peças: Cachafaz, A sombra de Wenceslao, e Eva Perón. Elas foram escolhidas por serem altamente representativas da estética controversa, humorística, paródica e irônica do autor. Primeiramente, tem-se como objetivo realizar uma investigação das formas do humor relacionando-as aos textos do autor argentino e procurando uma leitura crítica que permita repensar essas categorias à luz das particularidades da obra de Copi. Num segundo momento, situar-se-ão estas obras do autor em relação à tradição literária argentina. Elas devem ser lidas como um diálogo com a literatura e a história argentina, com os mitos e estigmas de sua cultura (tanto literários quanto históricos) que compõem ou têm composto os “grandes traços” daquilo que se supõe ser a “argentinidade”. Em relação com o primeiro objetivo, estudar-se-á teoricamente a gênesis, as especificidades e diferenças entre o humor, a comicidade, a paródia, a sátira e a ironia e formas afins, fazendo um percurso pelos principais filósofos e teóricos que abordaram estas questões. Estudar-se-á especialmente a parodia, por ser ela a forma constitutiva da escrita de Copi, mas também por ser uma das formas recorrentes da arte (tanto literária quanto pictórica) das ultimas décadas. Em relação ao segundo objetivo, ao vincular a obra de Copi a tradição literária argentina, realizar-se-á um estudo dos seguintes gêneros e movimentos da literatura rioplatense: gauchesca, sainete, grotesco, criollismo, tango. A intenção da pesquisa visa esclarecer e fornecer uma leitura...

This research aims to study the work of Copi (Raúl Damonte Botana 1939-1987), Argentinean writer, in a broader scenery of topics, that will be of theoretical and critical support, to permit a more general boarding. From the totality of his work (he wrote novels, theatrical plays, and is also the author of cartoons and humoristic comics), we will emphasize the study of his theater and within it three plays: Cachafaz, A sombra de Wenceslao, and Eva Perón. They were chosen because they are highly representative of the author’s controversial esthetics, humorous, parodic and ironic. Our first objective is to investigate about the forms of humor relating them to the texts of the Argentinean author and looking for a critical reading that allows us to represent those categories in the light of the particularities of Copi’s work. In a second time, we are going to situate the author’s texts in relation to the Argentinean literature. His work must to be read as a conversation with the Argentinean literature and history, with the myths and stigma of its culture (both literary and historical) that are part or have been part of the “great traits” of what is supposed to be the “argentinity”. In relation to our first objective, we will study the genesis, the specificity and the differences between the humor, the hilarious, the parody, the satire and the irony and related forms, beginning from the main philosophers and theoretic whom studied these themes. The parody is specially going to be analyzed, not only because it is the form that constitutes Copi’s work, but also because it is one of the recurrent forms of the art (both literary and pictorial) of the lasts decades. In relation to our second objective, when relating Copi’s work to the Argentinean literature, we are going to study the following genera and movements of Rioplatense literature: gauchesca, sainete, grotesco, criollismo, tango. The intention of this research aims to...
Keywords: Copi. Humor, sátira, etc; Literatura argentina; Humorismo argentino; Parodia; Satira; Parody; Argentinean literature