Recuperação escolar: um trabalho com alunos em defasagem de aprendizagem nos anos inciais do ensino fundamental - Yacovenco, Maria Angelica Savian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este estudo teve como objetivo geral investigar o rendimento escolar de alunos de 3º e 4º anos em situação de recuperação e suas relações com as condições de uma escola municipal de Ensino Fundamental de Bauru/SP. Buscou-se desvendar como a referida escola organizou o trabalho didático-pedagógico, de que modo desenvolveu ações de recuperação escolar e quais parâmetros e critérios estabeleceu para considerar os alunos recuperados. A hipótese norteadora do estudo foi de que o rendimento dos alunos em recuperação escolar não decorre somente do trabalho sistemático da coordenação, do grau de compromisso do professor de recuperação e do apoio dos familiares, mas, sobretudo, do nível de exigência da escola para considerá-los efetivamente recuperados, ou seja, ainda que ocorram avanços, eles não ultrapassarão os patamares mais elementares se o nível de exigência da escola for baixo e o próprio aluno considerado como parâmetro de avaliação. Trata-se de pesquisa de base empírica, de abordagem qualitativa, com procedimentos metodológicos que envolveram análise de documentos da escola; realização de entrevistas individuais com as 5 professoras das classes regulares, com a professora da classe da recuperação, com a coordenadora e com os 8 alunos de 3º e 4º anos escolares; questionários aplicados aos familiares dos alunos e visitas à escola para observações e análise dos cadernos de alunos. Os dados foram coletados no ano de 2009, mapeados e analisados em dois eixos abrangendo os seguintes elementos de análise: Condições iniciais, dificuldades e lacunas dos alunos encaminhados para o processo de recuperação (Eixo 1); Melhorias e condições favoráveis resultantes do processo de recuperação (Eixo 2). Os resultados obtidos permitiram confirmar a hipótese ao se atestar...

This study aimed to investigate the academic performance of students in the 3rd and 4th grade in remedial situation and its relations with the conditions of a public school for elementary education in Bauru/SP. We attempted to discover how the mentioned school organized the didactic and pedagogic work how it developed remedial school actions for students with learning gaps and what parameters and standard were established to consider the students effectively recovered. The central hypothesis of the study was that the achievement of students in remedial school does not simply follow the systematic coordination work, from the level of commitment of the recovery teacher and support of family, but specially with the demands of school in considering them effectively recovered, in other words, even if advances occur, they will not exceed the elementary levels if the most basic level of the school demand is low and the students themselves are regarded as the evaluation parameter. It is empirically based research, qualitative study with methodological procedures that involved analysis of school documents, varied; individual interviews with five teachers of regular grades, with the teacher of the recovery class, with the coordinator and with 8 students, 3rd and 4th grade; questionnaires to the families of students and school visits for observations and analysis of students notebooks. Data were collected in 2009, mapped and organized in boards, graphs, figures and analyzed in two axes including the following elements of analysis: Initial conditions, difficulties and gaps of the students referred to the recovery process (Axis 1); Improvements and conditions resulting from the recovery process (Axis 2). The results gotten confirmed the hypothesis as they demonstrate that the improvements presented by the students... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Aprendizagem - Defasagem no ensino fundamental; Recuperação escolar; Rendimento escolar de alunos; Students - School performance