A Belle Époque caipira: problematizações e oportunidades interpretativas da modernidade e urbanização no Mundo do Café (1852-1930) - a proposta do Cemumc - Doin, José Evaldo de Mello [UNESP]; Perinelli Neto, Humberto [UNESP]; Paziani, Rodrigo Ribeiro; Pacano, Fábio Augusto (Associação Nacional de História - ANPUH, 2007)
Este artigo visa apontar a importância historiográfica de interpretar e compreender de maneira ampla e exaustiva as imagens, os discursos e demais vestígios que nos permitam ter acesso às sociabilidades, representações, projetos e práticas vivenciadas pelos habitantes das cidades do Brasil caipira, que apresentaram transformações geradas pela modernidade, no limiar do XX, em decorrência da nova dinâmica capitalista gerada pelos efeitos da expansão da economia cafeeira nessa região.

This article aims to point out the historiographic importance of interpreting and understanding in ample way the images, the speeches and other vestiges that allow the analysis the sociabilities, representations and practical projects lived by the inhabitants of the cities of Brazil caipira , which presented transformations generated by modernity, in the threshold of the 20th century, in result of the new capitalist dynamics generated by the effect of the expansion of the coffee economy in that region.
Keywords: Brasil caipira; Modernidade; Economia cafeeira; Brazil caipira; Modernity; Coffee economy