Efeitos do bifosfonato de alta potência e glicocorticóide sobre o processo de reparo alveolar pós-exodontia em camundongos - Pederro, Felipe Haddad Martim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O curso do reparo ósseo alveolar pode ser alterado por uma série de fatores locais e sistêmicos, e dentre estes, pelo uso de medicamentos que influenciam a homeostasia do tecido ósseo. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência de duas drogas, ácido zoledrônico (ZL) e dexametasona (DX), isoladamente, por meio da análise do processo de reparo ósseo alveolar em camundongos. Para tanto, foram utilizados 15 camundongos da linhagem C57Bl/6J machos com idade entre 12 e 18 semanas, peso médio de 28 gramas, os quais foram submetidos à exodontia do incisivo superior direito e divididos em três grupos distintos de acordo com o tratamento: Controle – tratados com 0,05 ml de soro fisiológico 0,9% IP, DX - 5 mg/Kg de DX IP, e ZL - 50 µg/Kg de ZL IP. Os animais de todos os três grupos receberam os respectivos tratamentos uma vez por semana por quatro semanas previamente à exodontia, continuando até o período de eutanásia de 30 dias, quando foram coletadas as maxilas contento os alvéolos para análise histopatológica dos cortes corados com hematoxilina e eosina (HE), bem como para análise imuno-histoquímica dos alvos para remodelação óssea, RANKL e RUNX2. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste ANOVA seguido de Tukey para comparações múltiplas, considerando-se o nível de significância de 5% (p≤0,05). Notou-se que os alvéolos do grupo controle repararam sem intercorrências. No entanto, os alvéolos dos animais do grupo DX apresentavam-se preenchidos por trabéculas ósseas imaturas, caracterizando atraso no processo de reparo, enquanto o grupo ZL exibiu áreas de tecido ósseo não vital e focos de infiltrado leucocitário. De modo coerente, detectou-se aumento significativo dos marcadores Runx-2 e RANKL no grupo DX em comparação com os demais, denotando atraso na formação óssea nos animais deste grupo. A partir destes resultados, concluiu-se que as drogas DX e ZL interferiram de modo distinto no reparo ósseo alveolar, promovendo atraso na formação óssea e interferindo no processo de remodelação, respectivamente.

The course of alveolar bone healing can be altered by a variety of local and systemic factors, including the use of drugs that affect bone tissue homeostasis. The present study aimed to evaluate the influence of two drugs—zoledronic acid (ZL) and dexamethasone (DX)—administered individually, through analysis of the alveolar bone healing process in mice. Fifteen male C57Bl/6J mice, aged between 12 and 18 weeks and with an average weight of 28 grams, were used. All animals underwent extraction of the right upper incisor and were divided into three distinct groups according to treatment: Control – treated with 0.05 ml of 0.9% saline solution intraperitoneally (IP); DX – 5 mg/kg of dexamethasone IP; and ZL – 50 µg/kg of zoledronic acid IP. Animals in all groups received their respective treatments once a week for four weeks prior to tooth extraction and continued to receive treatment until euthanasia at 30 days postextraction. Maxillae containing the extraction sockets were collected for histopathological analysis using hematoxylin and eosin (H&E) staining, as well as for immunohistochemical analysis of bone remodeling markers RANKL and RUNX2. The results were analyzed using ANOVA followed by Tukey's post hoc test for multiple comparisons, with a significance level of 5% (p ≤ 0.05). The sockets in the control group showed normal healing without complications. However, the DX group exhibited sockets filled with immature bone trabeculae, indicating delayed healing. The ZL group showed areas of non-vital bone tissue and foci of leukocyte infiltration. Consistently, a significant increase in the expression of the markers Runx2 and RANKL was observed in the DX group compared to the others, suggesting delayed bone formation in this group. Based on these findings, it was concluded that DX and ZL interfered differently with the alveolar bone healing process, promoting delayed bone formation and impairing bone remodeling, respectively.
Effects of high-potency bisphosphonate and glucocorticoid on the alveolar repair process after tooth extraction in mice
Keywords: Ácido zoledrônico; Dexametasona; Ossos; Osteonecrose da arcada osseodentária associada a difosfonatos; Regeneração óssea; Metabolismo; Zoledronic acid