Os trabalhadores do Sistema Único de Assistência Social e o impacto permanente da pandemia Covid-19 - Thomazi, Sandra Mara Carvalho Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho traz como área central de estudo o trabalhador do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e os impactos permanentes da pandemia Covid-19 em seu cotidiano, com implicações em sua saúde física e mental, assim como em exigências de habilidades para novos instrumentais técnico-operativos voltados as mídias e tecnologias. É evidenciada a urgência de conscientização dos trabalhadores enquanto classe social e a riqueza de possibilidades como profissionais intelectuais e orgânicos, em detrimento da alienação e mecanização atual geradas pelo Sistema Capitalista, que se utiliza dessa importante política pública como meio de controle das famílias vulnerabilizadas, tendo o escasso financiamento como um entrave de sua eficiência. A pesquisa tem como objetivo realizar uma análise crítica a respeito dos impactos nas condições e relações de trabalho causados pela pandemia Covid-19 aos trabalhadores do SUAS, seus desafios e potencialidades no desenvolvimento de seu trabalho e reconhecimento enquanto seres humanos dentro dos desdobramentos capitalistas. Além disso, traz uma análise de conjuntura do Brasil, um país periférico com um governo negacionista durante a pandemia, o que prejudicou a classe trabalhadora e os usuários de diversas políticas públicas. Para embasar este trabalho, foram utilizadas técnicas de pesquisa qualitativa e o método materialista histórico- dialético. Esse método proporciona uma compreensão abrangente e dinâmica das nuances ocorridas durante o período estudado, permitindo ao pesquisador compreender a historicidade e a totalidade do objeto, ou seja, as expressões da questão social que envolvem os trabalhadores, assim como as mediações que expressam suas contradições. A coleta de dados envolveu três enfoques principais: pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa foi realizada no município de Bauru devido ao seu grande porte e à gestão plena do SUAS, sendo um modelo de referência para outros municípios, contribuindo para fomentar discussões reflexivas e críticas, fortalecendo as teorias e práticas no âmbito desta política essencial à classe trabalhadora.

The present work presents as its central area of study, the worker of the Unified Social Assistance System (SUAS), and the permanent impacts of the Covid-19 pandemic on their daily lives, with implications for their physical and mental health, as well as skill requirements for new technical-operative instruments focused on media and technologies. The urgency of reinforcing the workers' awareness as a social class and the amount of possibilities as intellectual and organic professionals is highlighted, to detriment of the current alienation and mechanization generated by the Capitalist System, which applies this important public policy as a means of controlling vulnerable families, providing scarce financing, causing an obstacle to its efficient functioning. The research aims to carry out a critical analysis regarding the impacts on the working conditions and relationships caused by the Covid-19 pandemic on SUAS workers, their challenges and potential in the development of their work and recognition as human beings within the capitalist development. Furthermore, it provides an analysis of the situation in Brazil, a peripheral country with a denialist government during the pandemic, which harmed the working class and users of several public policies. To support this work, qualitative research techniques and the historical-dialectic materialist method were employed. This method provides a comprehensive and dynamic understanding of the nuances which occurred during the period studied, allowing the researcher to understand the historicity and totality of the object, that is, the expressions of the social issues which involve the workers, as well as the mediations that express their contradictions. Data collection involved three main approaches: bibliographic, documentary and field research. The research was carried out in the municipality of Bauru due to its large size and the full management of SUAS, being a reference model for other municipalities, contributing to foster reflective and critical discussions, reinforcing theories and practices within the scope of this essential policy for the working class.
Workers of the Unified Social Assistance System and the permanent impact of the Covid-19 pandemic
Keywords: Assistência social; Políticas públicas; COVID-19, Pandemia de, 2020; Direito dos trabalhadores; Classe trabalhadora; Charities; Public policy; COVID-19 Pandemic, 2020-; Employee rights; Working class