Proposta de melhoria na elaboração de planos de manutenção preventiva em máquinas florestais de colheita mecanizada de eucalipto. - Barbosa, Bruno Fernando Farias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho consiste em um estudo, no setor florestal, de uma empresa produtora de celulose e papel, a respeito do aperfeiçoamento dos atuais planos de manutenção preventiva do implemento de corte, cabeçote Komatsu 370E, acrescentando conceitos consolidados na área de manutenção preventiva e também trazendo a visão de conceitos produtivos com a Cronoanálise e Análise estatística de consumo de componentes. Todo o procedimento de manutenção preventiva do implemento de corte foi revisto e utilizando conceitos inspirados no Kaizen, foi desenvolvido uma nova rotina de manutenção preventiva denominada como: Reaperto Preventivo. O processo de Cronoanálise foi utilizado para mensurar o nível de dificuldade, bem como o tempo de execução do novo plano de manutenção e assim definir parâmetros importantes de performance. Após a análise dos dados levantados na Cronoanálise, constatou-se que a produtividade do procedimento foi de 55,14% e o tempo bruto médio de manutenção foi 8,18% menor do que o esperado, confirmando assim, que o novo plano de manutenção tem aplicação viável. Por meio da análise estatística histórica de consumo de componentes, foi possível definir um indicador de criticidade e através deste, definir quais eram os componentes mais críticos do equipamento. Após esta revisão, foi proposto substituir apenas os itens críticos no plano de manutenção preventiva de 1000h, com essa mudança foi estimada uma economia de R$ 1.113,99 por máquina, projetando este valor pela frota da empresa de 133 Harvesters, com no mínimo 6 manutenções preventivas no ano, estima-se uma economia anual de R$ 888.964,02 com peças de reposição trocadas sem necessidade.

The present work consists of a study, in the forestry sector, of a cellulose and paper production company, of the improvement of the current plans of preventive maintenance of the cutting implement, Komatsu 370E head, adding consolidated concepts in the area of preventive maintenance and also bringing the vision of productive concepts with Chronoanalysis and Statistical analysis of component consumption. The entire preventive maintenance procedure for the cutting implement was reviewed and using concepts inspired by Kaizen, a new preventive maintenance routine was developed called: Preventive Retightening. The Chronoanalysis process was used to measure the level of difficulty, as well as the execution time of the new maintenance plan and thus define important performance parameters. After analyzing the data collected in Cronoanálise, it was found that the productivity of the procedure was 55.14% and the average gross maintenance time was 8.18% less than expected, thus confirming that the new maintenance plan has viable application. Through the historical statistical analysis of component consumption, it was possible to define a criticality indicator and through this, define which were the most critical components of the equipment. After this review, it was proposed to replace only the critical items in the 1000h preventive maintenance plan, with this change a saving of BRL 1,113.99 per machine was estimated, projecting this value for the company's fleet of 133 Harvesters, with a minimum of 6 preventive maintenance in the year, it is estimated an annual saving of BRL 888,964.02 with spare parts changed unnecessarily.
Proposal for improvement in the preparation of preventive maintenance plans in forest machines for mechanized harvesting of eucalyptus.
Keywords: Kaizen; Cronoanálise; Análise Estatística; FMEA; Chronoanalysis; Statistical Analysis