Novas Tecnologias da Informação e Comunicação (NTICs) e formas de organização coletiva: as condições de trabalho e conflitos sociais no setor de Tecnologia da Informação (TI) na cidade de São Paulo - Moreno, Angelina Michelle de Lucena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A pesquisa aqui apresentada tem por finalidade analisar criticamente o impacto das Novas tecnologias da informação e comunicação (NTICs) e a precarização do trabalho imaterial e intelectual no setor de Tecnologia da Informação (TI), assim como suas formas de organização coletiva. Tendo por contexto uma incursão teórica e empírica com trabalhadores do setor de TI localizados na cidade de São Paulo, esta tese apresenta uma pesquisa empírica com trabalhadores vinculados contratualmente a startups e pequenas empresas de TI. Analisamos de que modo se configurou as relações e conflitos desses trabalhadores frente à consolidação de um grande volume de contratações irregulares e informais, e uma perda relativa da atuação e influência exercida pelos sindicatos. Pautada nas discussões recentes realizadas pela sociologia contemporânea e do trabalho, observamos também as principais formas de organização desses trabalhadores, suas resistências e mobilizações a partir da participação de 306 trabalhadores de uma pesquisa quantitativa e 13 entrevistas qualitativas realizadas nos anos de 2019 e 2020. Nesse sentido, com a rápida expansão desse setor que apresentou grandes transformações econômico-produtivas nas últimas décadas, identificamos a rápida adesão desses trabalhadores aos valores de formação de currículo profissional e de caráter empreendedor, que estão fortemente vinculadas às empresas de base tecnológica e programas de qualificação de parceria público-privadas. Por meio da vinculação gradativa de valores pessoais com as relações de trabalho oferecidas pelas empresas contratantes, verificamos as dificuldades desses trabalhadores e a ausência de pertencimento coletivo dos mesmos. A partir dessa perspectiva, analisamos de que forma esses trabalhadores sistematizam suas rotinas diárias, com a reprodução ou não de valores empreendedores e as práticas de comprometimento motivacional, com a realização de jornadas de trabalho extensivas.

The research presented here aims to critically analyze the impact of New information and communication technologies (NTICs) and the precariousness of immaterial and intellectual work in the Information Technology (IT) sector, and their forms of collective organization. Considering the context a theoretical and empirical incursion with workers of the IT sector located in the city of São Paulo, this thesis presents empirical research with workers contractually linked or who presented experiences in startups and small IT companies. We will analyze how these workers relations and conflicts were configured consolidate a large volume of irregular and informal hires, and a relative loss of performance and influence exerted by the unions. Based on recent discussions held by contemporary and work sociology, we also observed the primary forms of workers organization their resistance and mobilizations based on the participation of 306 workers in a quantitative survey and 13 qualitative interviews conducted in the years 2019 and 2020. In this sense, with the rapid expansion of this sector that has undergone major economic-productive transformations in the last decades, we have identified the rapid adherence of these workers to the values of professional and entrepreneurial curriculum formation, which are strongly linked to technology-based companies qualification programs and public-private partnerships. Through the gradual linking of personal deals with the labor relations offered by the contracting companies, we verified the difficulties of these workers and their lack of collective belonging. From this perspective, we analyze how these workers systematize their daily routines, with or without the reproduction of entrepreneurial values and motivational commitment practices, to realize extensive working hours.

La investigación aquí presentada tiene como objetivo analizar críticamente el impacto de las Nuevas tecnologías de la información y la comunicación (NTICs) y la precariedad del trabajo inmaterial e intelectual en el sector de las Tecnologías de la Información (TI), así como sus formas de organización colectiva. Teniendo como contexto una incursión teórica y empírica con trabajadores del sector de TI ubicados en la ciudad de São Paulo, esta tesis presenta una investigación empírica con trabajadores vinculados contractualmente o que presentaron experiencias en startups y pequeñas empresas de TI. Analizaremos cómo se configuraron las relaciones y conflictos de estos trabajadores ante la consolidación de un gran volumen de contrataciones irregulares e informales, y una relativa pérdida de la acción e influencia de los sindicatos. A partir de discusiones recientes sostenidas por la sociología y el trabajo contemporáneos, también observamos las principales formas de organización de estos trabajadores, sus resistencias y movilizaciones a partir de la participación de 306 trabajadores en una encuesta cuantitativa y 13 entrevistas cualitativas realizadas en los años 2019 y 2020. En este En este sentido, con la rápida expansión de este sector que ha sufrido importantes transformaciones económico-productivas en las últimas décadas, se ha identificado la rápida adhesión de estos trabajadores a los valores de formación curricular profesional y emprendedora, los cuales son fuertemente vinculados a empresas de base tecnológica y programas de cualificación, alianzas público-privadas. Mediante la vinculación paulatina de los valores personales con las relaciones laborales que ofrecen las empresas contratantes, comprobamos las dificultades de estos trabajadores y su falta de pertenencia colectiva. Desde esta perspectiva, analizamos cómo estos trabajadores sistematizan sus rutinas diarias, con la reproducción o no de valores emprendedores y prácticas de compromiso motivacional, con la realización de jornadas laborales extensas.

La recherche présentée ici vise à analyser de manière critique l'impact des nouvelles technologies de l'information et de la communication (NTIC) et la précarité du travail immatériel et intellectuel dans le secteur des technologies de l'information (TI), ainsi que leurs formes d'organisation collective. Prenant en compte le contexte d’une incursion théorique et empirique avec des travailleurs du secteur informatique situés dans la ville de São Paulo, cette thèse présente une recherche empirique avec des travailleurs liés contractuellement ou qui ont présenté des expériences dans des startups et des petites entreprises informatiques. Nous analyserons comment les relations et les conflits de ces travailleurs ont été configurés en vue de la consolidation d'un grand volume d'embauches irrégulières et informelles, et d'une perte relative de performance et d'influence exercée par les syndicats. Sur la base des récentes discussions tenues par la sociologie et les travaux contemporains, nous avons également observé les principales formes d'organisation de ces travailleurs, leurs résistances et leurs mobilisations basées sur la participation de 306 travailleurs à une enquête quantitative et 13 entretiens qualitatifs menés dans les années 2019 et 2020. En ce sens, avec l'expansion rapide de ce secteur qui a subi d'importantes transformations économico-productives au cours des dernières décennies, nous avons identifié l'adhésion rapide de ces travailleurs aux valeurs de formation professionnelle et entrepreneuriale, qui sont fortement liés aux entreprises technologiques et aux programmes de qualification Partenariats public-privé. Par la mise en relation progressive des valeurs personnelles avec les relations de travail offertes par les entreprises contractantes, nous avons vérifié les difficultés de ces travailleurs et leur manque d'appartenance collective. Dans cette perspective, nous analysons comment ces travailleurs systématisent leurs routines quotidiennes, avec ou sans la reproduction des valeurs entrepreneuriales et des pratiques d'engagement motivationnel, avec la réalisation d'horaires de travail étendus.
New Information and Communication Technologies (NTICs) and forms of collective organization: working conditions and social conflicts in the Information Technology (IT) sector in the city of São Paulo
Keywords: Novas Tecnologias da Informação e Comunicação; Precarização do trabalho; Condições de trabalho; Empreendedorismo; Relações de classes