Firewall Dinâmico: uma implementação cliente/servidor - Gonsales Panes, Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A proteção dos perímetros de segurança realizada através de firewalls somente é eficiente quando o cliente se encontra dentro do perímetro protegido por este firewall. Como mobilidade é um item essencial para as empresas, há um grande desafio na proteção destes clientes computacionais (Laptops e PDAs), pois é necessário aplicar a Política de Segurança da empresa independentemente de onde estes equipamentos estejam se conectando já que a segurança dos dados é fator essencial para garantia e continuidade dos negócios. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma solução para este problema, de forma a utilizar ferramentas de firewall existentes, independente da plataforma e do software utilizado. Para tanto, desenvolveu-se um software baseado na arquitetura cliente/servidor, que analisa o ambiente em que o equipamento está conectado, através de um Intrusion Detection System (IDS), e baseado nestas informações recebe do Servidor Firewall um conjunto de regras para ser aplicado no firewall nativo do equipamento independentemente do sistema operacional utilizado. Desta forma é possível garantir que, independentemente do ambiente em que o equipamento esteja conectado, não se deixe de aplicar as regras contidas na Política de Segurança da corporação. O software foi desenvolvido em Java utilizando contents web visando portabilidade de plataforma e usabilidade para os administradores. Os testes desenvolvidos demonstram que o software cumpre o papel proposto de gerenciar as regras de firewall de forma coerente com o ambiente de rede conectada à máquina cliente

The protection of the secure areas performed through firewalls is only effective when the client machine is inside the perimeter protected by the firewall. As mobility is an essential item for companies, there is a big challenge in protecting these mobile devices (Laptops and PDAs). It is necessary to apply the Security Policy company regardless of where these devices are to connecting as data security is an essential factor for securing and business continuity. This paper aims to propose a solution to this problem in order to use firewall tools existing, regardless of platform and application software. We have developed a software architecture based on a client / server approach, which analyzes the environment in which the equipment is connected using an Intrusion Detection System (IDS), and based Server receives this information a set of firewall rules for be applied on the native firewall system independent of the equipment operational use. This way it is possible to ensure that, regardless of the environment in which the equipment is connected, not be sure to apply the rules contained in the Security Policy corporation are always in effect. The software was developed in Java using web contents aiming platform portability, and usability for administrators. The performed tests show that the developed software meets the proposed role of managing the firewall rules consistent with the network environment connected to the client machine
Keywords: Computação; Redes de computadores - Medidas de segurança; Firewalls (Medidas de segurança de computadores); Firewall; EndPoint Security